今年の7月 滋賀県近江八幡市の琵琶湖に浮かぶ島『沖島』へ 『鮒寿司漬け込みツアー』に参加してきました。 https://waigaya-base.honda.co.jp/chats/swaig6yv2lxhvvjg それから約半年 お正月に向けてそろそろ樽あげなのですが いつもは大晦日に、お正月に
ニゴロ鮒が捕れなくなって 近江牛より高くなった『鮒寿司』 これは一昨年漬けたものを冷凍保存しておいたのものです🐟️ 冷凍をすることによって発酵を止めます お腹の卵がパンパンww 美味しいハズです😊 🍶肴にピッタリだそうですww 飲めないけど、いただきます🍴🙏 今夏漬けたものは年末に開封の儀を行
本日、『鮒寿司漬け込みツアー』に参加しますww 写真は琵琶湖汽船の『ミシガン』 これに乗って行くのでは無いですが😅 大津港出発 琵琶湖大橋をくぐって 琵琶湖上の人が住む島『近江八幡市・沖島』へ向かいます~