Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/08/15 17:11

ニゴロ鮒が捕れなくなって
近江牛より高くなった『鮒寿司』
これは一昨年漬けたものを冷凍保存しておいたのものです🐟️
冷凍をすることによって発酵を止めます

お腹の卵がパンパンww
美味しいハズです😊

🍶肴にピッタリだそうですww
飲めないけど、いただきます🍴🙏

今夏漬けたものは年末に開封の儀を行います😆



まだ巡りあったことはないのですが
湖西の方では鮒寿司を、酒粕に漬け込んだものがあるのだそう…
漬け込み期間とか何も分からないまま、雰囲気だけで一度漬けてみましたが
甘くて、全く違うものになりました…💦

3件のコメント (新着順)

ラルびん🐶さん、ご投稿ありがとうございます!

こんなに卵がぎっしり入っていたら絶品でしょうね✨
酒粕に漬け込んだものも、お味が気になります🤔


ラルびん🐶
2023/08/16 18:51

『なれ寿司』は他の魚でも作られますが、子持ちの鮒が一番です😊
切るまで分からないので、卵がパンパンに入っていると当たりですねー😆
酒粕に漬けられれているものはニオイがなくて食べやすいそうですが
酸っぱしょっぱい味が一番な気がします💦

今回の鮒は大当たりですね✨
酒粕のものよりオーソドックスなお味の方が
さっぱり食べられそうです🤔

ふなにわ
2023/08/15 21:33

鮒寿司は近江牛より高くなった?
そーなんっすか!。知りませんでした…😅


ラルびん🐶
2023/08/16 08:53

100グラム1,000円ほどでしたが
↑このサイズで2,000円ちょいぐらい
今は3,000円超えてると思います💦
近江牛より食べる人は少ないと思いますが😅

小学校の給食でも出るそうですが、子供達が食べないので先生が食べることになるそうで
でも若い先生は食べられない人も多いのでは❓️と思います💦

ふなにわ
2023/08/16 17:28

確かに、若い子には敬遠されがちですよねえ…😩

黒いアマガエル
2023/08/15 20:47

おおー!これこれ!
まだ一度も食べた事なくて、憧れの…(^^)
やはりこれだけ薄く切るのですね。
どちらも未知の味(^ω^)
どんなんだろう。


ラルびん🐶
2023/08/16 08:50

滋賀県内のSA・PAで
真空パックになって売ってると思います~
一匹を頭を半分に切って
薄くスライスして身を交互に取り出して並べて
一匹分に見える半身で(笑)
↑少し安価に購入出来ますww
子持ちの方が少し安価に高いですが、子無しでも美味しいですよー😊

黒いアマガエル
2023/08/16 08:59

SAで買えるんですか!
楽しみです

子持ち、子無しがあるのですね。
ししゃものオスもあるところには
あったりしますものね。

そちらに行きましたら是非買いたいと思います。

ラルびん🐶
2023/08/16 18:48

お立ち寄りの際にはぜひ😄
チャレンジしてみてくださいww