Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/12/29 22:36

今年の7月
滋賀県近江八幡市の琵琶湖に浮かぶ島『沖島』へ
『鮒寿司漬け込みツアー』に参加してきました。
https://waigaya-base.honda.co.jp/chats/swaig6yv2lxhvvjg

それから約半年
お正月に向けてそろそろ樽あげなのですが
いつもは大晦日に、お正月に向けてあげるのですが
今年は24日に慌ててあげました💦

真夏の暑さで発酵をさせますが、
一日陽の当たる場所では発酵が進み過ぎ
一日日陰では発酵が進まず
なので午前中は陽が当たり、午後から日陰になる場所に置くと良いと聞いています☝️

秋から気温が下がると発酵が止まって行くのですが



『慌てて』と言うのはこの暖冬な気候
発酵が進み過ぎてしまったのでは無いかと😱😱😱

案の定、少し発酵が進んで
酸っぱい系の鮒寿司に仕上がりました😣

酸っぱいのが好きな方もおられるので
好みの問題なんですけどね😅

こんなトコロにも暖冬の影響が出ました💦💦
油断してました😖😖😖

(マヨネーズは大きさの参考用です😅)

2件のコメント (新着順)

ラルびん🐶さん、ご投稿ありがとうございます!

発酵の具合を調節するのはとっても難しそうですね💭
これだけ沢山の鱒があると、存分に鱒寿司を堪能できて羨ましいです🤤

ふなにわ
2023/12/30 14:08

びっくりしたー!
マヨネーズ味も作ってみたのかと思いました…💦


ラルびん🐶
2023/12/30 21:13

あww
私はマヨラーなので
それは良いアイデアかも知れません💣💣💣😆

ふなにわ
2023/12/31 11:41

小生もマヨラー、是非とも次回お願いします!

ラルびん🐶
2023/12/31 14:09

納豆にマヨネーズは
全然アリですよー😆

ふなにわ
2023/12/31 16:37

えー、マジっすか…🤔