2023/12/29 22:36
今年の7月
滋賀県近江八幡市の琵琶湖に浮かぶ島『沖島』へ
『鮒寿司漬け込みツアー』に参加してきました。
https://waigaya-base.honda.co.jp/chats/swaig6yv2lxhvvjg
それから約半年
お正月に向けてそろそろ樽あげなのですが
いつもは大晦日に、お正月に向けてあげるのですが
今年は24日に慌ててあげました💦
真夏の暑さで発酵をさせますが、
一日陽の当たる場所では発酵が進み過ぎ
一日日陰では発酵が進まず
なので午前中は陽が当たり、午後から日陰になる場所に置くと良いと聞いています☝️
秋から気温が下がると発酵が止まって行くのですが
『慌てて』と言うのはこの暖冬な気候
発酵が進み過ぎてしまったのでは無いかと😱😱😱
案の定、少し発酵が進んで
酸っぱい系の鮒寿司に仕上がりました😣
酸っぱいのが好きな方もおられるので
好みの問題なんですけどね😅
こんなトコロにも暖冬の影響が出ました💦💦
油断してました😖😖😖
(マヨネーズは大きさの参考用です😅)
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投稿を表示ラルびん🐶さん、ご投稿ありがとうございます!
発酵の具合を調節するのはとっても難しそうですね💭
これだけ沢山の鱒があると、存分に鱒寿司を堪能できて羨ましいです🤤
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投稿を表示びっくりしたー!
マヨネーズ味も作ってみたのかと思いました…💦
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