今年もやって来ました❗️❗️
今年もやって来ました❗️❗️今年もこの季節がやって来ました😆 大好きな人にはたまらない嫌いな人はとことん嫌いな😅 鮒寿司漬け込みツアー🛥️滋賀県大津市にある琵琶湖汽船と、滋賀県庁水産課協賛(?)のツアーとなりますww 5月半ばに案内が届き人気のツアーで毎年抽選今年も第三希望で、12日に行って来ました😊 大津港9時出発琵琶湖汽船
お昼ご飯『島弁当』 (ツアー限定の昼食で一般販売はありません) 白飯から時計周りに 海老豆 小鮎煮 島コロッケ ブラックバスのフライ ビワマスの煮付け 蜜柑の寒天寄せ 鮒寿司ww 限定10食、ビワマスの刺身がありましたが~ 食べたい方でジャンケン争奪戦が開催されましたww(別途有料) この
今年の鮒です🐟️ 今年は豊漁だったそうですが、小ぶりの鮒で、20匹ありました。 沖島の漁師さんが塩漬けにしてくださってます。 付いている塩を磨き粉代わりに使い、皮のヌメリを取り 取り忘れてあるウロコやエラ、内臓なんかも取っていきます。
琵琶湖上は左側通行です 沖島漁港の入り口は右側通行 欠けてますが😅『もんてきて沖島!』 『帰って来て!沖島!』と言う意味合いになりますww
本日、『鮒寿司漬け込みツアー』に参加しますww 写真は琵琶湖汽船の『ミシガン』 これに乗って行くのでは無いですが😅 大津港出発 琵琶湖大橋をくぐって 琵琶湖上の人が住む島『近江八幡市・沖島』へ向かいます~