今年もやって来ました❗️❗️
今年もこの季節がやって来ました😆
大好きな人にはたまらない
嫌いな人はとことん嫌いな😅
鮒寿司漬け込みツアー🛥️
滋賀県大津市にある琵琶湖汽船と、滋賀県庁水産課協賛(?)のツアーとなりますww
5月半ばに案内が届き
人気のツアーで毎年抽選
今年も第三希望で、12日に行って来ました😊
大津港9時出発
琵琶湖汽船の『ミシガン』
中で軽食を食べたり、ちょっとしたミュージカルのような演出もあります
大津港でお迎えしてくれます(この船で行ったわけではありません)
大津港から約1時間15分
琵琶湖に浮かぶ島、近江八幡市『沖島』へ到着
タワシを使って鮒を磨きます~
今年の私の鮒は17匹でした
(鮒ずしツアー用は、卵を持っているニゴロ鮒のメスを使います)
塩漬けにされているので、付いている塩を使って残っているウロコを取ったり
ぬめりを取ったりします
中にはお腹の破裂している子も💦
卵が出てしまって居るかもしれないので、他の子と交換してくださいます
(オスだったり、子供を持っていない場合も交換対象です)
でもこの子も食べられないわけではないので磨いて漬け込んでください❕と
今年は18匹となりました
しっかり磨いて、干して水切りします
乾かしている間にお昼ご飯
島弁当を注文しておきましたww
豆ごはん・小エビの酢の物・鮎の佃煮・鮎の天ぷら・エビマメのコロッケ・ブラックバスのフライ・サラダ・ポテトフライ鯉の煮付け・スイカ
鮒寿司2切れと、別途『焼き鮎』(5匹で300円)
お昼からは漬け込み作業です
頭の中にご飯を詰めて、樽に重ならないように並べます
並べたらご飯でフタをして、次の鮒を並べて
サンドイッチにして行きます
家に持って帰って、漬物石を置き(約30キロ)
午前中に日が当たる場所に置いておきます
樽明けは年末です😆
今年も美味しく漬かりますように🙏
帰りの船での抽選会
クリアファイルが当たりました😅
大津港へは16時半頃着
琵琶湖汽船の『ビアンカ』
食事付きクルーズが出来たり、結婚式が出来る船です
そのお隣
琵琶湖環境学習船『うみのこ』
滋賀県の全小学5年生が一泊で乗り込み
琵琶湖のことを調べたり周辺の町の探索します
(コロナの時期は日帰りで出航していました)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラルびんさん、ご投稿ありがとうございます✨
鮒寿司漬け込みツアーがあるのですね!!
樽明けが年末とのこと、美味しく漬かってますように🙌