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旅とドライブエリア

2023/07/06 19:09

今年の鮒です🐟️
今年は豊漁だったそうですが、小ぶりの鮒で、20匹ありました。
沖島の漁師さんが塩漬けにしてくださってます。

付いている塩を磨き粉代わりに使い、皮のヌメリを取り
取り忘れてあるウロコやエラ、内臓なんかも取っていきます。

6件のコメント (新着順)
ラルびん🐶
2023/07/06 19:20

年末に桶から取り出し、ラップにくるんで冷凍しておけば発酵が止まり、食べたい時に解凍して食べます。

去年漬けたの鮒寿司を、今日切っていただきました😊



ツアー中、周りに置いて行かれないように
必死に作業していたので、写真が全く取れていませんでした💦

ふなにわ
2023/07/06 19:20

ふなにわ、としては
鮒はツレみたいなもんやから、捌かれるトコは直視でけへん…😰


ラルびん🐶
2023/07/07 21:20

この鮒ちゃんは、みんな女の子で
お腹に卵が入っています~

なので下処理でエラを引っ張って内臓は取り出してあります~
時々、残っていることが^^;

ラルびん🐶
2023/07/06 19:18

洗った鮒の、頭の中やお腹の部分にご飯を詰めておきます。

7匹、7匹、6匹(計20匹)と分けて
3段になるようにご飯で漬け込みます。

家に持ち帰り、午前中に日の当たる場所に重石を乗せて、桶を置いておきます。

一日中日が当たると発酵が進み過ぎ、日陰では発酵が足りなくなったりします。

お正月に食べるように、年末までこのまま外に放置です😊

ラルびん🐶
2023/07/06 19:10

洗ってから陰干しします。
洗濯物のよう(笑)

ラルびん🐶
2023/07/06 19:09

磨き後

ラルびん🐶
2023/07/06 19:09

磨き前


黒いアマガエル
2023/07/06 21:42

詰めるところかと思いきや、
磨くところからだとは(@_@)
達成感ありますね。

ありがとうございます。

…ということはこれの味のリポートは
もしかして年明け?

ラルびん🐶
2023/07/07 21:23

この鮒ちゃんはみんな女の子で
お腹に卵が入ってます。
男の子の鮒ちゃんも漬けたりしますが~
値段が全然違います!
(卵無くても食べますww)

暑い気候で発酵させるので
樽開けはお正月になりますね☝️

お正月のご馳走です😊

黒いアマガエル
2023/07/07 21:44

夏に仕込むとは知りませんでした。
(@_@)
楽しみにしておきます(^o^)/

ラルびん🐶
2023/07/08 06:45

酷暑なほど、美味しく漬かるそうですが…😅
ちょっとしたお使いものにもなります☝️
今年はどんな仕上がりになるでしょうか??
楽しみです😊