トップ > 旅とドライブエリア > 【旅とドライブ】フリートーク > 今年の鮒です🐟️ 今年は豊漁だったそうですが... ラルびん🐶 2023/07/06 19:09 今年の鮒です🐟️ 今年は豊漁だったそうですが、小ぶりの鮒で、20匹ありました。 沖島の漁師さんが塩漬けにしてくださってます。 付いている塩を磨き粉代わりに使い、皮のヌメリを取り 取り忘れてあるウロコやエラ、内臓なんかも取っていきます。 今年の鮒です🐟️ 今年は豊漁だったそうですが、小ぶりの鮒で、20匹ありました。 沖島の漁師さんが塩漬けにしてくださってます。 付いている塩を磨き粉代わりに使い、皮のヌメリを取り 取り忘れてあるウロコやエラ、内臓なんかも取っていきます。 沖島 近江八幡市 鮒寿司漬け込みツアー 琵琶湖汽船 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/06 19:20 年末に桶から取り出し、ラップにくるんで冷凍しておけば発酵が止まり、食べたい時に解凍して食べます。 去年漬けたの鮒寿司を、今日切っていただきました😊 ツアー中、周りに置いて行かれないように 必死に作業していたので、写真が全く取れていませんでした💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふなにわ 2023/07/06 19:20 ふなにわ、としては 鮒はツレみたいなもんやから、捌かれるトコは直視でけへん…😰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/07 21:20 この鮒ちゃんは、みんな女の子で お腹に卵が入っています~ なので下処理でエラを引っ張って内臓は取り出してあります~ 時々、残っていることが^^; いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/06 19:18 洗った鮒の、頭の中やお腹の部分にご飯を詰めておきます。 7匹、7匹、6匹(計20匹)と分けて 3段になるようにご飯で漬け込みます。 家に持ち帰り、午前中に日の当たる場所に重石を乗せて、桶を置いておきます。 一日中日が当たると発酵が進み過ぎ、日陰では発酵が足りなくなったりします。 お正月に食べるように、年末までこのまま外に放置です😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/06 19:10 洗ってから陰干しします。 洗濯物のよう(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/06 19:09 磨き後 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/06 19:09 磨き前 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/07/06 21:42 詰めるところかと思いきや、 磨くところからだとは(@_@) 達成感ありますね。 ありがとうございます。 …ということはこれの味のリポートは もしかして年明け? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/07 21:23 この鮒ちゃんはみんな女の子で お腹に卵が入ってます。 男の子の鮒ちゃんも漬けたりしますが~ 値段が全然違います! (卵無くても食べますww) 暑い気候で発酵させるので 樽開けはお正月になりますね☝️ お正月のご馳走です😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/07/07 21:44 夏に仕込むとは知りませんでした。 (@_@) 楽しみにしておきます(^o^)/ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラルびん🐶 2023/07/08 06:45 酷暑なほど、美味しく漬かるそうですが…😅 ちょっとしたお使いものにもなります☝️ 今年はどんな仕上がりになるでしょうか?? 楽しみです😊 いいね 返信する
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投稿を表示年末に桶から取り出し、ラップにくるんで冷凍しておけば発酵が止まり、食べたい時に解凍して食べます。
去年漬けたの鮒寿司を、今日切っていただきました😊
ツアー中、周りに置いて行かれないように
必死に作業していたので、写真が全く取れていませんでした💦
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投稿を表示ふなにわ、としては
鮒はツレみたいなもんやから、捌かれるトコは直視でけへん…😰
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投稿を表示洗った鮒の、頭の中やお腹の部分にご飯を詰めておきます。
7匹、7匹、6匹(計20匹)と分けて
3段になるようにご飯で漬け込みます。
家に持ち帰り、午前中に日の当たる場所に重石を乗せて、桶を置いておきます。
一日中日が当たると発酵が進み過ぎ、日陰では発酵が足りなくなったりします。
お正月に食べるように、年末までこのまま外に放置です😊
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投稿を表示洗ってから陰干しします。
洗濯物のよう(笑)
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