2023/07/14 01:04
《 河豚をやっつける その3 》
弁当を作る。
薄造りよりは厚めに削いだフグを、
処理して軽く酢に漬けて
酢飯にのせて成形し
ラップフィルムで包んだ、
フグの押し寿司。
お弁当用には、
この円盤状が自分では気に入っている。
鱒寿司風、というわけではなく、
単にライスバーガー用の
型の大きさが気に入って、
セルクルのように使ってラップを敷いてから
酢飯を詰めフグを並べ、押す。
酢飯とフグの間に青じそを挟んでもよい。
食べている様子は、あたかも
大きめのメダルにかじりついてるように
見えたりするのだろうか。
家の者が自分の目の前で食べたり、
自分が鏡を見ながら食べたりした事はない。
気がつくと、日を跨ぎそうな時間!
で、後で気がついたが、これは結構白いので
“幽霊寿司”としてもよいのでは?
美味しければ今後定番に。
4件のコメント
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投稿を表示フグ寿司まで作りはるとは…。
恐れ入り谷の鬼子母神🗽💛
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投稿を表示黒いアマガエルさん、たくさんのご投稿ありがとうございます♪
フグの押し寿司、初めて拝見しました!
めちゃくちゃ美味しそうです〜✨
お弁当で出てきたらテンションも上がりそうです☺️
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投稿を表示フグのお弁当!!
フグの押し寿司!!
豪華で美味しそうです。
今で、想像したことすらないご馳走です。
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投稿を表示こっちも初めて見る料理です
フグをお弁当にする発想がないです。
さすが 産地の食べ方は違いますね
今度は 邪魔されず完成したみたいで
良かったです
これは今日の御家族の朝ごはん?昼ごはん?
.(๓´͈ ˘ `͈๓).