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旅とドライブエリア

2024/11/12 07:09

【旅紀行】'24年10月:鹿児島・出張の寄道(霧島・指宿)⑨福山黒酢

 フェリーで錦江湾を横断したい為だけに、桜島港へ
道すがら福山町を通過するので、昼食は有名な
黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」

 米に水と糀を入れて、黒い壺に入れたら野ざらし
そのまま、酒→酢へと発酵するのを1〜3年ほど待つそうです。
時間が経つにつれ、色は透明から褐色へと黒ずんでいきます😀
機械製法ではない、天然の気候による発酵工程
拘りがある様です😄

 そんな「桷志田」なので
テレビCMや紀行番組でもおなじみの、福山黒酢の壷畑を見学し
ショッピングコーナーに並ぶ、商品案内を聞かないと
レストランに通して頂けません😅

 圧巻の壺畑、その総数は約20000壷
お酢、嫌いじゃないのですが
流石にこの量は、匂いが辺り一面に…😓

                                            🧿

3件のコメント (新着順)

MotoRさん、ご投稿ありがとうございます♬

20000もの壺が並ぶ光景は圧巻です!!
長い時間と自然の力で作られる黒酢、まさにこだわりの逸品ですね😌


MotoR
2024/11/13 08:23

製造工場が外なので😅

黒いアマガエル
2024/11/12 08:45

現地で実物を見てみたい。
圧巻でしょうね!
台風が来てもそのままでしょうか。
屋外で酢の匂いが立ち込める状況が
いかほどのものか想像出来ません。
匂いに包まれてみたい〜(^。^)
ところで、
壺は何焼きなのでしょう。


MotoR
2024/11/12 11:53

色々試されているそうですが
伊万里焼きが多いそうですネ

黒いアマガエル
2024/11/12 18:35

近いところに適した焼き物があるからこそ、可能であるとも言えるかも?

MotoR
2024/11/12 07:10

すべての料理に黒酢「桷志田」を使ったランチコース
お酢が苦手な方は、どうしましょう…
食前酒もカボスの黒酢ジュース

ご心配なく、デザートも「胡麻プリン」だけは入っていません😆


くろかめ
2024/11/12 08:35

MotoRさま、
くろかめ、黒酢は好きです😋
普通のお酢より まろやかと言うかツンとくる感じが柔らかい気がするので😄

奥様の手元にあるお皿はお寿司でしょうか?
すし飯も 当然黒酢使用?
美味しそう🤤

MotoR
2024/11/12 12:09

ひたすら黒酢です。
お土産も黒酢一色😅

くろかめ
2024/11/12 14:41

それは とても身体に良さそうなお土産ですね (^ー^* )フフ♪