2024/11/12 07:09
【旅紀行】'24年10月:鹿児島・出張の寄道(霧島・指宿)⑨福山黒酢
フェリーで錦江湾を横断したい為だけに、桜島港へ
道すがら福山町を通過するので、昼食は有名な
黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」
米に水と糀を入れて、黒い壺に入れたら野ざらし
そのまま、酒→酢へと発酵するのを1〜3年ほど待つそうです。
時間が経つにつれ、色は透明から褐色へと黒ずんでいきます😀
機械製法ではない、天然の気候による発酵工程
拘りがある様です😄
そんな「桷志田」なので
テレビCMや紀行番組でもおなじみの、福山黒酢の壷畑を見学し
ショッピングコーナーに並ぶ、商品案内を聞かないと
レストランに通して頂けません😅
圧巻の壺畑、その総数は約20000壷
お酢、嫌いじゃないのですが
流石にこの量は、匂いが辺り一面に…😓
🧿
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投稿を表示MotoRさん、ご投稿ありがとうございます♬
20000もの壺が並ぶ光景は圧巻です!!
長い時間と自然の力で作られる黒酢、まさにこだわりの逸品ですね😌
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投稿を表示現地で実物を見てみたい。
圧巻でしょうね!
台風が来てもそのままでしょうか。
屋外で酢の匂いが立ち込める状況が
いかほどのものか想像出来ません。
匂いに包まれてみたい〜(^。^)
ところで、
壺は何焼きなのでしょう。
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投稿を表示すべての料理に黒酢「桷志田」を使ったランチコース
お酢が苦手な方は、どうしましょう…
食前酒もカボスの黒酢ジュース
ご心配なく、デザートも「胡麻プリン」だけは入っていません😆
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