2024/07/16 07:29
【旅紀行】'24年6月:北海道・道央周遊(小樽~ニセコ)⑯食堂うしお
北海道積丹地方は6~8月がウニ漁の解禁日です😀
北海道のウニは、以前行った「羅臼産」も美味しかった
昨年行った「礼文島産」も美味しかった
後は、最高級と言われる「積丹産」を食べれば…
今回は赤ウニ(バフンウニ)をどうしても食べたかったので
積丹半島をさまよいました。
時間的に島武意海岸の「お食事処 鱗晃」にするつもりが
『本日は、白ウニ(ムラサキウニ)のみ』の張り紙が…😓
それならばと、クルマで5分先にある
ウニ丼発祥の店「お食事処 みさき」に向かいましたが
「昨日は海が荒れて漁に出られなかったから、赤ウニはもう売切れ」😥
そうです、こちらのお店は店主がウニ漁師なのです。
(昨日はしゃこたん号も欠航だったしナ~)
最後の望みを託して、クルマをさらに5分走らせ「食堂うしお」へ
アレっ?人気店なのに駐車場には数台しか停まっていない…
暖簾も出ていない…
恐る恐る店内を覗くと、元気に「いらっしゃい!」の声😄
赤ウニも白ウニも両方、食べたい!
と言う事で、ハーフ&ハーフ丼にしました。
時価です…値段は考えてはいけません😅
(実は、赤ウニの値段を聞いてハーフにしました💦)
今朝取れた新鮮な生ウニ、絶品😋
🧿
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投稿を表示MotoRさん、ご投稿ありがとうございます👍
わぁ~、美味しそう~🤤
赤ウニと白ウニのハーフ&ハーフだなんて贅沢ですね🎉
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投稿を表示確かにバフンの方が高いですよね。
でもやはり両方食べたいですよね。
(その地の多くの種類を食べたい)
見た目も美しい。
美味しい昆布の産地には
美味しいウニが…。
量が凄い💧何匹分だろうか?
ご飯より多いのでは?
食べたらどんな感じなのか…。
前回北海道では
ウニを食べた記憶が無いので
次は食べねばなりませんね。
実はウニの骨格が異様に好きです。
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投稿を表示食堂うしお、より
食堂ウニを、の方が合いそうな…😋
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投稿を表示駐車場の直ぐ前に、積丹ブルーの海が広がっています。
ココで、新鮮なウニが育まれているんだナ~👍
(雲が凄い速さで流れて行きます…晴れそう?)
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