旅とドライブエリア

2025/06/03 07:37

何処までも行こう🛞⑦地元名産品バイキングで大満足😋

1/3
(・­­--・)
料理は バイキングなんだけど 地元産の食材や青森の郷土料理が多い気がするよ
順に紹介するね

🛎🔨💥第1ラウンド
八戸せんべい汁・陸奥湾産帆立の醤油焼き・津軽半島や陸奥湾など県産の鯛と春野菜の蒸し物・青森県産黒ニンニクを使った青森県産タコのカルパッチョ・エビチリソース・根菜の豆乳和え・津軽葉くるみ漬け(津軽料理遺産)など

🛎🔨💥第2ラウンド
ヒラメのしゃぶしゃぶ・津軽海峡サーモン&陸奥湾帆立&カツオのタタキ(リピート😋)・姫竹の煮炊き(青森郷土料理)・根菜の豆乳和え(リピート😋)

🛎🔨💥第3ラウンド
デザート
プチシュー・ミニロールケーキ・わらび餅・抹茶プリン・コーヒー

🐢
お腹いっぱいで食べなかった物と
彦根では食べられなかった夜食の坦々麺の紹介は
2/3で😉

3件のコメント (新着順)

くろかめさん、ご投稿ありがとうございます😌

青森ならではの郷土料理や地元食材が彩るバイキングの臨場感が伝わってきて、思わず食欲がそそられました✨
温かいおでんと生姜味噌の組み合わせは、まさに寒い土地ならではの美味しさですね!


くろかめ
2025/06/03 13:27

🐢
スタッフさま、
コメントありがとうございます

味噌おでんにカラシなら 想定範囲内ですが 生姜と言うのは 初めてでした
でも、言われてみると納得の1品です
練り物系も美味しいですが
大根や玉子が より合う気がします😋

MotoR
2025/06/03 07:47

東北に行くと「南部せんべい」をお土産に良く買います。
食べきれずに、湿けらせてしまうと
必ず「せんべい汁」にしています🙄

話していたら、食べたくなってきた…😋


くろかめ
2025/06/03 08:54

🐢
MotoRさま、
今日は 肌寒い生憎の天気なので
暖かいせんべい汁が 美味しいかも
(^ー^* )フフ♪



(・­­--♠️)
せんべい汁いいねぇ👍
バスピカとラムピスにLINEしとこっと📱😁

くろかめ
2025/06/03 07:38

2/3
🐢
春の青森の代表「桜蟹・トゲクリガニ」
食べるのが大変そうだった😅
あとは写真はないけどLIVEキッチンで焼きたてステーキもあったよ🥩

彦根の亀の井ホテルでは 食べ損なった
名物の夜泣き坦々麺、今度こそは食べられてよかった😋
量は 普通のラーメンの半分あるかどうか
麺は 極細麺で喉越し良かったよ
今月は、白坦々麺だった

3/3で
朝食もちょっとだけ紹介するね


くろかめ
2025/06/03 07:40

3/3
(・­­--・)
朝ごはんも 一般的なバイキングなんだけど
青森おでんという郷土料理が あったね

🐢
うん、味噌おでんが温かくて美味しかった😋
生姜味噌が青森おでんの定番らしいけど 寒い土地柄、生姜でより温まるからかな?🤔
それと、料理を取りに行く前に やっておくことが…

(・­­--・)
まず初めに お釜セットを持ってきて 固形燃料に点火🔥しないと☝️
理由は 食べるタイミングでご飯が炊けるようにする為😉
くろかめさん、ご飯のお供のようなおかずばかり取ってきてたよね(笑)

🐢
だって、炊きたてご飯🍚があれば、 あとはいらないもん
食べたら すぐ出発しないとね🚗³₃

MotoR
2025/06/03 09:33

自分で炊くのは
イベントっぽくて良いですネ🙆
やってみたい😊

くろかめ
2025/06/03 10:14

(・­­--・)
MotoRさん、ちょうど お茶碗1杯分だから おかわりする可能性があるなら 早めに準備しないといけないよ
蒸らし時間も入れると 15~20分くらいかかるからね
このホテル、夕食でも 焼き物や鍋物など 自分で作るメニューが多くて 楽しいよ😊
ご飯は 確か地元の銘柄米だったような…🤔