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旅とドライブエリア

2023/10/24 09:36

24 in 愛媛県 ⑦ 晩御飯

🐢「お腹空いた〜」
( ・­­--・) 「🐢さん、ひゅうがめしって知ってる?」
🐢 「知らな〜い💦」
( ・­­--・) 「 漁師めしの一種で宇和島地方の郷土料理なんだよ。
写真左上のご飯に溶き卵をかけて蓋をして1~2分蒸らしてから漬けの鯛をのせて薬味を混ぜたタレを掛けて完成(右上)」
🐢「バスピスくん、下の写真の茶色の物は何?」
( ・­­--・) 「それは じゃこ天だよ。
南予の郷土料理で 揚げかまぼこに似てるよ」

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%8C%E9%A3%AF

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%93%E5%A4%A9

2件のコメント (新着順)

くろかめさん、続編ありがとうございます!!
じゃこ天もひゅうがめしも存じ上げませんでした!

ご飯に溶き卵をかけて蓋をして1~2分蒸らしてから漬けの鯛をのせて....
読んでいるうちにお腹が空いてしまいました😅




くろかめ
2023/10/24 16:25

(・­­--・) 「スタッフさん、
いつもコメントありがとうございます

卵はご飯と混ぜてから蒸らしてもいいと思うよ。
ただの丼ご飯じゃなくて 卵が加わる分 ボリュームが増す気がするよ 」

ふなにわ
2023/10/24 12:59

👿「🐢さん、ひゅうがめしは日向国(宮崎県)から伝わったものという説もあるざますわよ🤭」


くろかめ
2023/10/24 14:13

🐢 「😈さまの成りすまし‼️

まあ、相方だからいいっか 」

(・­­--・) 「本物の😈さまっぽくない解説だね。
バレバレだよ 😁)

ふなにわ
2023/10/24 17:45

相方は公私ともに忙しそうなんで、
コウシた…🥸

きりい
2023/10/24 18:00

大分県/宮崎県と愛媛県は海を挟んで向かい合わせなので、漁師さんにとっては同じ文化圏なんでしょうね。宮崎県側の地名はズバリ「日向(ひゅうが)」ですし。

鯖や鰤を醤油と酒に漬け込んだ郷土料理を、大分県では「りゅうきゅう」と呼びます。

ふなにわ
2023/10/24 18:24

りゅうきゅう!?
イコール沖縄❓️🙄

きりい
2023/10/24 18:41

そうなんです。何らかの繋がりはあったんでしょうね。

なお、家庭では鯛などの高級魚?で「りゅうきゅう」を造ることは、まずありません。^^

くろかめ
2023/10/24 19:17

(・­­--・) 「ありがとうございます、
さすが、きりい先生👏
🐢さんからいつも聞いてるよ
何でも知ってるって 」