2023/10/24 09:36
24 in 愛媛県 ⑦ 晩御飯
🐢「お腹空いた〜」
( ・--・) 「🐢さん、ひゅうがめしって知ってる?」
🐢 「知らな〜い💦」
( ・--・) 「 漁師めしの一種で宇和島地方の郷土料理なんだよ。
写真左上のご飯に溶き卵をかけて蓋をして1~2分蒸らしてから漬けの鯛をのせて薬味を混ぜたタレを掛けて完成(右上)」
🐢「バスピスくん、下の写真の茶色の物は何?」
( ・--・) 「それは じゃこ天だよ。
南予の郷土料理で 揚げかまぼこに似てるよ」
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%8C%E9%A3%AF
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%93%E5%A4%A9
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くろかめさん、続編ありがとうございます!!
じゃこ天もひゅうがめしも存じ上げませんでした!
ご飯に溶き卵をかけて蓋をして1~2分蒸らしてから漬けの鯛をのせて....
読んでいるうちにお腹が空いてしまいました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示👿「🐢さん、ひゅうがめしは日向国(宮崎県)から伝わったものという説もあるざますわよ🤭」
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示