2023/06/22 06:53
『わらしべ長者』 懸賞旅行・山形編➂
蕎麦好きが高じて、蕎麦打ちにまで手を出しましたが
基本はやはり『食べ歩き』
ご当地お蕎麦には目がありません!😃
今回は、立石寺(通称:山寺)の立石蕎麦(山寺蕎麦)も目的の一つ。
こちらでは板そばが定番ですが、今回は…
山形といえば『だし』夏の定番郷土料理です。
30℃近い夏の様な陽気に、お品書きでついつい目移りして
『だしそば』に…そして、なぜか『鳥中華・冷』
(ラーメンの麺に出汁が鳥肉のそばつゆ、こちらも絶品)
腹ごしらえを済ませて、いよいよ1,070段の階段上にある『奥の院』へ
この後失敗したのは、写真に隠れた昼飲みビールが原因でした…💦
🧿
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投稿を表示山形名物『だし』
刻んだ具材(胡瓜・茄子・茗荷・茹でオクラ・昆布)に白だしを合わせます。
こちらでは、蕎麦にのせるので味付けせずに色味に食用菊がアクセントに入っていました。
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投稿を表示どちらもこちらでは見ない麺です。
オクラときゅうりが凄いですね。
美味しそう〜。
確かに、その左手のものは、
1070段の前には問題がありますね。
それさえも平気な、
豪傑かと一瞬思いましたが…。
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投稿を表示両方とも美味しそうですね!
冷や汁?みたいな具材でいい!
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投稿を表示旨そう! ネギ多めがイイっすねー😊