Honda WAIGAYA BASE

旅とドライブエリア

2024/02/02 22:09

先日無性に玉子焼きが食べたくなり、
他の用事で神戸へ行った帰り、
西明石で食べてきました。
大好きで、
行くといつも沢山食べてしまいます。

家でも作りますが、
自分が作りながらだと
沢山食べられずモヤモヤします。

4件のコメント (新着順)
ゆんろん
2024/02/07 21:17

私も先日神戸まで行きました
明石焼きを食べようと思いつつ
餃子のハシゴとなりました
またの機会の楽しみにします


黒いアマガエル
2024/02/08 01:22

神戸に餃子の美味しいところが
あるのですね。
探して行ってみたいです。

神戸では用事を優先したので、いつもの豚まんは買って帰れませんでした。

でも、生地にチャイコフスキーの
『花のワルツ』を聞かせて発酵させたピロシキを買って帰りました。

ふなにわ
2024/02/03 13:06

玉子焼き、旨いっすよねー。特に寒い日。
自宅でも作るんっすか?
どんなレシピで?


黒いアマガエル
2024/02/03 14:51

具合悪くても食べられますよね(^^)

毎回レシピを探して違うレシピで
作るのですが、
じんこ(小麦粉の澱粉)を使ってないので、
今度本場で仕入れてきて
やってみたいと思います。

一例
https://www.yokoso-akashi.jp/akashi/akashi-yaki.html

ふなにわ
2024/02/03 16:37

あざっす!
小麦粉とじん粉(小麦デンプンのこと)、卵、タコ なんすね。今度ヨメにリクエストしよ💛

黒いアマガエル
2024/02/04 10:34

きっと、あったまる最高の玉子焼き
作ってもらえるんだろうなあ(^^)

ふなにわ
2024/02/04 17:14

あったまる?
ヨメの愛情は今も激アツです…😁

黒いアマガエル
2024/02/04 18:47

うぉちぃー、あち、ち…。
これは、ふなにわさま、の愛も相当な。
お邪魔しましたー💨

p8k
2024/02/03 10:55

初めてのとき、「出汁に浸して食べる」のを知りませんでした。
流儀を教えてもらっても、からかわれてるものと思っていたのを
覚えています。


黒いアマガエル
2024/02/03 11:05

天麩羅の感覚でしょうか?
あれは今でもあまり馴染みません。
しつこい天麩羅ならわかりますが。

玉子焼きもモタモタしてしたら、
ふやけてしまうので、
頃合いが難しいですよね。
何も無しでも少し食べてみたりします。

p8k
2024/02/03 11:59

黒いアマガエル さま

最初見た感じが柔らかめの「たこ焼き」でしたので
そのまま食べるものと思ったのです。

黒いアマガエル
2024/02/03 13:52

なるほど。たこ焼きをあの柔らかさで作ったらどうなるのでしょうね(^^)
やはり外がカリッとする方が美味しいのでしょうか。

黒いアマガエル
2024/04/17 06:07

p8kさまの召し上がられた玉子焼きは
少しカリッとめの
焼き目のついた玉子焼き
だったのでしょうか。

店によって色んなタイプがあります。
ここのはほとんど
焼き目のないものでした。
これならたこ焼きと思わなかったかも。

でも、出汁無しでも美味しいので、
自分が初めて食べた時も、
出汁無しで
沢山食べた事を思い出しました。

MotoR
2024/02/03 07:09

ここで言う「玉子焼き」とは「明石焼き」のことでしょうか?


黒いアマガエル
2024/02/03 07:40

明石焼きです。
三つ葉たっぷり、猫舌なので
冷ましたお出汁で食べました。
震災でお店が分からなくなったので、
思い出の味を探しています。
ここは多分違います。

MotoR
2024/02/03 08:14

「明石焼き」美味しいですよネ😃
こちらでは、なかなか食べられません😥
お写真見てたら、食べたくなった~😋

黒いアマガエル
2024/02/03 09:05

地元でもなかなかありません。
行きつけのお店は
思い出の味に近かったのですが
閉店してしまいました。

探して是非!
優しいお味が癖になりますよね。
本場で玉子焼きと呼ぶのは、いかにも
特別感無くていいなぁ、と思います。