旅とドライブエリア

2025/06/09 09:19

何処までも行こう🛞⑬美味しいご飯

🐢ŧ‹”ŧ‹”
いっただきまーす❣️

(・­­--・)ŧ‹”ŧ‹”
彩りもいいし、食材も豊富だね
少し紹介するよ
1枚目
席に着いた時の状態

2枚目
左上→つがる豚の陶板焼き、海老湯葉揚げ
右上→舟盛り(本マグロ、三厩[みんまや]海峡サーモン、龍飛産松川カレイ、鯛、ホタテ、サザエ、いくら、海老)
左下→ほたて子豆腐、トマト寄せ
右下→鮭飯寿し、つぶ貝・海老・里芋・オクラの炊合せ

3枚目
左上→長芋浅漬け
右上→デザート(県産米はれわたりで作ったリオレ、ブルーベリーソース添え)
下→焼き八寸(穴子けんちん・海老黄身鮨・きす西京焼き・人参カステラ・鴨ロース・松風アピオス田楽)

お腹いっぱいで遠慮したもの
ご飯🍚→青森県産特A米はれわたり
汁物→のけ汁(津軽郷土料理)

🐢
アピオス??

(・­­--・)
アピオスは 北米原産のマメ科の植物で
ヤーコン、キクイモと並んで健康野菜の代表格野菜だよ
青森では明治初期に輸入植物に混ざって来たのが初めらしいよ
「畑のウナギ」と言われるほど栄養価が高く、青森では積極的に栽培されてる食材だよ

https://www.umai-aomori.jp/pickup/202212-25338

2件のコメント (新着順)

くろかめさん、ご投稿ありがとうございます😊

彩り豊かな前菜に新鮮な海の幸、地元食材のアピオスまで、一品一品のこだわりが伝わってきます!
思わず食べたくなってしまいました✨


くろかめ
2025/06/10 12:07

🐢
スタッフさま、
コメントありがとうございます

地元産の材料にこだわっているのがよくわかりました
また、料理の仕方も凝っていて
見た目にも楽しかったです
かなりボリュームがあるので 目一杯お腹を空かせて臨む事をオススメしますꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

MotoR
2025/06/09 09:29

海の側だけあって、海産物が盛り沢山ですネ😋
ご飯🍚&汁物をパスしたのも納得です😅

[# のけ汁ってなんだ?🤔]
答えは?🙄


くろかめ
2025/06/09 09:55

🐢
調べてみました
弘前の郷土料理のようです
大根や人参などの根菜、フキやワラビなどの山菜、豆腐類などを細かく刻んで味噌仕立てにした汁のようです

頑張って食べれば良かった🤤

https://www.hirosaki-kanko.or.jp/details.html?id=CNT00403291645407872#:~:text=%E6%B4%A5%E8%BB%BD%E3%81%AE%E4%BA%BA%E3%80%85%E3%81%AB%E8%A6%AA%E3%81%97%E3%81%BE,%E7%B4%A0%E6%9C%B4%E3%81%AA%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

MotoR
2025/06/09 11:00

県産特A米はれわたり共々
量を少な目で、頼めば良かったのか?🙄

でも、こんなに美味しそうな料理食べた締めだと
お腹いっぱいで、有難みがネ~😅

くろかめ
2025/06/09 11:20

🐢
【一軒宿のおもてなし】
恐るべし…
です( ̄▽ ̄;)アハハ…

たくさんの種類の美味しいものを少しづついただく。
ゆっくり味わいながらお食事できそうです。
贅沢ですね。

くろかめ
2025/06/14 19:29

🐢
チェッカーフラッグさま、
塵も積もれば…の例え通り
これだけ集まると さすがに苦しい…😅💦
地元産(竜飛崎周辺)に こだわっている所は とても良いなと思いました

特に時間制限もなく、皆さん、それぞれのペースで 食事やお酒を楽しんでらっしゃいました