何でもトークエリア

2023/10/10 06:42

秋の、お正月年越し準備が始まりました😃

お正月と言えば、お節料理とお雑煮
我が家のお雑煮は出汁を効かせた薄口醬油です。
(両親の出身が和歌山なので、家庭の味は関西風)
焼いた切り餅に、たっぶりの塩イクラをのせるのが定番。

イクラの消費量が半端なく(年間を通してですが)
以前は、岩手北三陸産を地元の漁協から購入していました。
築地市場で買うより、断然安いから…(今は豊洲市場になりましたが)

ところが、数年前から秋鮭の不漁により生筋子が高騰!
通販の塩イクラも¥12,000/kgが¥20,000/kgとなってしまいました💦

我が家の年間消費量は3kgぐらい?🤔
旬の時期は、醤油イクラを作って1kgを消費。
(今晩も、イクラ丼です)
残りの2kgは冷凍塩イクラを購入していました😄

余りの値上がりに、近年は塩イクラ2kg分も自分で仕込みます。
取りあえず、第1回目は500g製作(生筋子¥798/100gで購入)
値段を見ながら残り1.5kgを作り、冷凍保存します😁
(試行錯誤を続け、我が家の味は塩分濃度3.6%に少量の味醂を加えて漬け込み)

                                            🧿

5件のコメント (新着順)
ラルびん🐶
2023/10/10 22:19

わーww
美味しそうです~😊
魚卵、大好きですが
食べ過ぎ注意を指摘されてます😅

うちは里芋と油揚げの合わせ味噌の味噌汁に焼かない丸餅を入れ、鰹節を振り掛けます🥣

実家はセレベス(里芋の大きい品種)に合わせ味噌の味噌汁に焼かない丸餅でしたww


MotoR
2023/10/11 06:51

お雑煮文化、地方で色々あって面白いですよネ😉
ご家庭によっても違うようです。

お味噌汁に丸餅のお雑煮も、食べさせて頂いたことが有ります。
美味しかった~!😋

餡子入りの丸餅入れる所も…

4-LAB
2023/10/10 22:01

お雑煮のお餅は、丸餅ですか? 角餅ですか?
うちは、だんながいくらがあかんので、大量に作れるんが、うらやましいですっ!


MotoR
2023/10/11 06:57

MotoR的には
お雑煮は丸餅、あべかわ等の焼き餅は角餅
で行きたいのですが…
準備が面倒くさいのか、角餅にされてしまっています😥

こうやって、家のお雑煮も変化して行くのでしょう…

ふなにわ
2023/10/10 18:39

もう来年の正月準備?
鬼が大笑いしそう…😁


MotoR
2023/10/10 18:48

今、生筋子買わないと…10月末には手に入らなくなる😢
冷凍保存で、来年の9月分まで作るんです👍

ふなにわ
2023/10/10 19:54

一年分を作るんっすか!?
ひぇ~😰

MotoRさん、ご投稿ありがとうございます!

少しずつお正月と年越しの準備をしていると、待ち遠しくなりますよね🎍
こんなにたっぷりのイクラを堪能できるなんて最高です🤤

MotoR
2023/10/10 08:42

昨日、漬け込んだ醤油イクラ

250gしかないので
サーモンのお刺身買って来て
この中で「づけ」にして、嵩増しして誤魔化します😄