2024/05/27 22:33
所用で鳥取へ。
昼食は前回と同じ道の駅犬挟で、
前回とは違うものにしたくて
悩んだのに、再びの薬膳牛骨ラーメン。
前回薬膳の味についてのリポートが
足りなかったと思うので、
今回は感覚を研ぎ澄まし(たつもりで)
味の記憶を辿ることを試みた。
……、何だか、保命酒に入っているものと同じものが、これにも僅かに入っているように感じる。
保命酒とは、広島県の鞆の浦で160年以上前から造られている薬味酒である。
(メーカーによっては伝説の狸をモチーフにした焼物の瓶に入れて売られているものもある。もし訪ねることがあれば気に掛けて頂きたい。狸にもメーカー毎に個性があって可愛い。歴史のある街で散策が楽しいし、船ですぐそばの仙酔島に渡るのもよい。)
で、その中で単体で味を知っていて
使われている可能性のあるものは、
高麗人参と桂皮くらい。
他は判別がつかないし、
これらももしかしたら違うかもしれない。
やはり尋ねるのが一番か。
鳥取市内で用事を済ませ、
後は自由行動だが、
用事が長引いてあまり時間がない。
各所の滞在時間を短めにして
急いで回らなくてはいけない。
この後の行動は下へ
コメントとしてアップする。
まずは空港へ。
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投稿を表示黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます!
薬膳牛骨ラーメン、透き通ったスープで美味しそうです✨
他にも鳥取での思い出を、たくさんのお写真と共にご紹介いただけて嬉しいです🎵
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投稿を表示薬膳牛骨ラーメン、旨そ😍
これ一杯、ナンボでっか?
スープの味、例えれば何でしょう?
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投稿を表示薬膳牛骨ラーメン
「薬膳」の文字に
怖いもの見たさ…🤔(食べたさ😋)
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投稿を表示味のリポートは難しいですね。
麺の太さや食感、チャシューの厚さや堅さは表現出来ても、スープを含めて味の表現は難しい。
「美味しんぼ」とかのセリフが参考になるかな?
本人の好みで美味しかったぁ なら全て良しですよ。
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まずは空港へ。
怪盗キッドが以前の場所から移動して
隠れてお出迎え。
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東京からの便が到着。
向こう側は海。
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踏切の待ち時間は長い。
山陰本線は単線なので仕方ない?
乗れば風情もある。
冬場はたまに雪の影響を受ける。
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いつものお店で夕食。
猛者エビ丼にしてみた。
今回これと、
シロイカのゲソ天が美味しかった。
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米子道が夜一部区間
通行止めになっていて、
その区間下道を通る事になるので、
ガソリンは朝出がけに入れてあったが、
安心のために帰り半分だけ入れた。
今回も日を跨いでの帰着になった。
今回はこの日必ず調達しておきたかった物があったのだが、早く閉まったのか休みだったのか、手に入らず、
他3箇所でも、欲しい物が手に入らず見ることも出来ず、近いうちに再び訪れなければならなくなった。