トップ > 釣りエリア > 【釣り】みんなに質問 > お刺身を食べる時のお醤油は、何を使ってますか... 退会したユーザー 2023/03/25 16:27 お刺身を食べる時のお醤油は、何を使ってますか? 西日本と関東では、売ってるお醤油も違ってて、どれが正解なんだろうと思っています。 お刺身を食べる時のお醤油は、何を使ってますか? 西日本と関東では、売ってるお醤油も違ってて、どれが正解なんだろうと思っています。 刺身醤油 お刺身 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 5件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 itasanh 2023/04/03 15:57 双方の醤油はあわせたり、薬味(柚子胡椒だったり、ワサビだったり、ショウガだったり) 入れても変わりますから色々やってます。 (実は私 醤油ではなくゴマ油と塩がマイブームだったりします>特にアジ) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/04/03 17:15 itasanhさま、 鯵にはいつもは 柑橘果汁と醤油と生姜と葱で食べていますが、 鯵に胡麻油と塩はイケそうですね! そこに大蒜とか生姜はどうでしょうか? 季節になったらやってみたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あたる 2023/04/01 13:37 美味しければ 何でも良いんです!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 プレステージ2 2023/04/01 13:02 こんにちは。関西の私は、九州の甘くてとろ~っとした、たまり醤油、で頂いています。他に浮気できません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/04/01 13:09 要は好みですよね。 何でも最初は挑戦! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぼりばたぼ 2023/03/28 00:09 西日本在住ですが、再仕込み醤油を使っています。 ヤマロク醤油の鶴醤がお気に入りです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/03/29 15:19 ぼりばたぼさん、コメントありがとうございます。 ふむふむ、聞いたことのないメーカーです。(西日本にいたのに!) 再仕込み醤油って、なんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あたる 2023/04/02 18:33 再仕込醤油 熟成期間の長い濃厚な醤油です。濃口と溜の中間に位置するような味わいで、 つけ醤油として万人受けする傾向があります。濃口は塩水で仕込みますが、 再仕込みは塩水の代わりに醤油を使って仕込みます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/03/26 12:40 地域によって刺身醤油は違いますよね。 でもご自分の好みが正解だと思います。 何でも手に入るこの時代、 魚に合った好みの醤油を探してみると楽しいかもしれません。盛り合わせにすると好みの答えが早く見つかるかも。 しかし、そんな時間が無い場合簡単に作ってみてはいかがでしょう。 刺身醤油として売っているものは、 普段の濃口醤油よりかなり濃いめで 昆布などの味が入っていたり、 甘みや旨みが強いですよね。 なので、 ① たまり醤油や再仕込み醤油(出来れば味付けなどの混ぜ物のないもの) ② 普段の濃口醤油に昆布を漬けておいたもの ③煮切り味醂 ④普段の濃口 をそれぞれ準備して、 まず①を微量の④で調整し、 味が足りないなと思ったらそれに②や③を少しずつ足して自分好みにするのはどうでしょう。 他には、それに僅かな柑橘の汁を入れたり、七味を入れたりも。 様々な食べ方があるので、色々試して自分の好みの調味料を作られるとよいかもしれません。 そして食卓上に色々並べてみると、 料亭や実験場みたいで意外にウケるかもしれません。 あと、香川のかめびし醤油さんは粉末の醤油を出しています。既に他醸造所からも出ているかもしれませんが、面白いと思います。 バタバタと乱暴な提案で済みません。 ご自分に合った醤油が見つかりますように。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/03/29 15:22 黒いアマガエルさん、作り方までありがとうございます。 作れることにびっくり‼️ たまり醤油は聞いたことありますが、再仕込み醤油とは? スーパーで買えますか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/03/29 15:50 再仕込み醤油はスーパーで買えると思います(主に西日本ですが品揃えの多い店ならあるかと)。醤油を作る時に食塩水の代わりに醤油を使うので、濃厚です。 段階を踏んで、 再仕込み醤油だけで好みであればそのまま、もし濃いかちょっと違うなと思ったなら、普段使う濃口の醤油を加えたり、もっと複雑な味で楽しみたければ昆布で旨味を足したり味醂で甘みを足したり、自由だと思います。 イカ、蛸、赤身の魚、白身の魚、貝、etc. …脂ののり加減でも違うと思いますが、万能の調味料があれば忙しい時は便利ですよね。 いいね 返信する
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入れても変わりますから色々やってます。
(実は私 醤油ではなくゴマ油と塩がマイブームだったりします>特にアジ)
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何でも良いんです!!
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投稿を表示こんにちは。関西の私は、九州の甘くてとろ~っとした、たまり醤油、で頂いています。他に浮気できません。
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投稿を表示西日本在住ですが、再仕込み醤油を使っています。
ヤマロク醤油の鶴醤がお気に入りです。
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投稿を表示地域によって刺身醤油は違いますよね。
でもご自分の好みが正解だと思います。
何でも手に入るこの時代、
魚に合った好みの醤油を探してみると楽しいかもしれません。盛り合わせにすると好みの答えが早く見つかるかも。
しかし、そんな時間が無い場合簡単に作ってみてはいかがでしょう。
刺身醤油として売っているものは、
普段の濃口醤油よりかなり濃いめで
昆布などの味が入っていたり、
甘みや旨みが強いですよね。
なので、
① たまり醤油や再仕込み醤油(出来れば味付けなどの混ぜ物のないもの)
② 普段の濃口醤油に昆布を漬けておいたもの
③煮切り味醂
④普段の濃口
をそれぞれ準備して、
まず①を微量の④で調整し、
味が足りないなと思ったらそれに②や③を少しずつ足して自分好みにするのはどうでしょう。
他には、それに僅かな柑橘の汁を入れたり、七味を入れたりも。
様々な食べ方があるので、色々試して自分の好みの調味料を作られるとよいかもしれません。
そして食卓上に色々並べてみると、
料亭や実験場みたいで意外にウケるかもしれません。
あと、香川のかめびし醤油さんは粉末の醤油を出しています。既に他醸造所からも出ているかもしれませんが、面白いと思います。
バタバタと乱暴な提案で済みません。
ご自分に合った醤油が見つかりますように。
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