何でもトークエリア

2023/11/05 10:38

LAB 4-LAB
材料:中力粉、塩、ドライイースト、水道水、好奇心
油脂、砂糖なし
今から、仕上げ発酵

照卵、いるやろか?
実験なんで、クリームは作らない。

5件のコメント (新着順)

4-LABさん、ご投稿ありがとうございます!

パンを手作りとは素敵ですね〜🥐
焼き上がる前から美味しさが伝わってきます😋

風の又三郎
2023/11/05 20:12

楽しそうでいいですね~
私は蒸留装置で山椒やハーブを蒸留してみました。
香りを楽しめて、けっこうおもしろかったです。


4-LAB
2023/11/05 20:37

風の又三郎さん
うわぁ、これまた、めっちゃひくひくする装置ですね。
自分でハーブウォーターが作れる!
山椒の蒸留水でバスオイルを作ったら、これからの季節、お風呂がぽかぽかになりそう!
どんなんができたか、教えてください!

黒いアマガエル
2023/11/06 00:01

蒸留、いいですね。
山椒、薄荷…の他は、
柑橘類もいいですよね。

黒いアマガエル
2023/11/06 01:01

近辺では数カ所
和薄荷の産地があり、
隠れた名産になっています。
製品も色々出ていますが、
その一つの蒸留所で、
和薄荷二種のアイスを食べ比べしたら
大変自分好みで美味しかった〜(^^)

ふなにわ
2023/11/05 18:49

好奇心、の材料いかほど❓️🙄
追い好奇心、も要りますぅ?


4-LAB
2023/11/05 20:10

ふなにわさん
追い好奇心。
ボケ、つっこみ、まじめ、なんでも、くんくんひくひく小僧の栄養になります。

きりい
2023/11/05 20:35

なるほど。フレキシの形状を生かして熱交換に使うのか。

4-LAB
2023/11/05 20:40

きりいさん
別のスレッドで蒸留装置の話を詳しく聞きたいですよね♪

風の又三郎さん
ぜひぜひ、お願いします!

きりい
2023/11/05 20:57

・金属バケツ編
・金属バケツ放熱フィン編
・ラジエターコア&ファン追加編
・加熱&2次冷却ヒートポンプ導入編
・チラー建設編~そして伝説へ
乞うご期待。(嘘)

北海道の「北見ハッカ記念館」は、小じんまりとしているが雰囲気が良かった。
http://www.kitamihakka.jp/mint_pamphlet.pdf

ふなにわ
2023/11/05 21:13

くんくんひくひく小僧❓️🙄
どんな容姿の小僧か想像つかん…😅

4-LAB
2023/11/05 21:54

クンクンヒクヒク小僧🐾

黒いアマガエル
2023/11/05 23:59

シンメトリー?

4-LAB
2023/11/06 07:18

「あ、ここ、めっちゃ気になる匂いがする」
「え、どんなん?」
「お前も、かいでみ」
「ほんとや、めっちゃええ匂いやなあ」

黒いアマガエル
2023/11/06 07:40

無茶笑える。多分いや絶対そう言ってる

ふなにわ
2023/11/06 08:32

「お前も、かいでみ」
「ほんとや、めっちゃええ匂いやなあ」
「ほんとや、ちゃうやろ、ホンマや!やろ。ほいで、お前に、こないだ教えたやん、
”めっちゃええ匂いやなんて、そんな訳ないや…、ホンマや!”
がテッパンやねんで!って」
「かんにん…💦。」

黒いアマガエル
2023/11/06 08:36

一転、しごかれてる…(^∇^)

4-LAB
2023/11/06 11:47

ふなにわさん!
今夜、すち子さん風の別バージョンの会話にちょーせんと思っていたら、すでに添削が入っていた!

ふなにわ
2023/11/06 12:35

せやからドリル🍞やったんっすね!
今夜、期待してますっ❣

4-LAB
2023/11/06 20:54

ふなにわセンセ
センセの添削を越える会話が浮かばなかったです、、、
あかん。。。赤点や。

「あ、ここ、めっちゃ気になる匂いがする」
「お、これは、まさしく、、、ヒトの、、、」

スネークマンショーのぱくり、、、あかんあかん。
週末まで、仕事をしながら、充電しよう。

ふなにわ
2023/11/07 08:23

了解っす。週末まで、お待ちしております。
(引っ張った分、期待も膨らむ…😁)

黒いアマガエル
2023/11/05 14:53

お疲れ様です。
うーん、美味しそう!
しっかり噛み締めて食べたい!

Part II ?
それは勿論あるでしょ。
クープをどう入れるか、
ここからフィリングをどうするか。
イメージが広がります。

何なら、巻く生地に一筋、ベーコンとバジルとチーズを中心に仕込んで、一見何も中身にないコルネに見せかけておいて、ふてくされて食べると生地の中から具が出てくるという、一口香のようなコルネ(ちょっと違う)はどうでしょう。

あと、スタッキングするとどうなるか
してみてほしい。

あと、時期的に、
フィリングにずんだバタ〜(^^)


4-LAB
2023/11/05 16:14

黒いアマガエルさん
焼き戻しをしたので、がちがちに固くはないけど、噛みごたえはあり。
明日からのワタシのお弁当のお惣菜パンになりそうです。
レタスやハムベーコンを入れるか、ポテサラを入れるか。
せっかくだから、円錐形のままで食べてみたいなあ。(生地をカットして挟むのは最後の手段)

ベーコンエピのコルネバージョン。想像すると、、、
生地をφ15x300くらいに伸ばすので、ベーコンは脂の細い筋だけになっちゃうかも?

次回実験は、実施したら、報告します。
スタッキングは、生地の厚みの分、、、(実験の写真は、後ほど、UPします)

4-LAB
2023/11/05 21:11

リーンなコルネのスタッキング風景。
パン同士の重なりは、ほとんどなく、菜箸の力を借りている🗼
実用性は、ないなあ🗼

きりい
2023/11/05 21:21

こういう推し方はどうでしょう?
「おなかにあわせて たべたいだけ」
https://www.youtube.com/watch?v=pexrNiTIvX0

4-LAB
2023/11/05 21:30

きりいさん
牛乳パックが、ええ感じの大きさかも🤔

黒いアマガエル
2023/11/06 00:04

懐かしい〜(^^)

黒いアマガエル
2023/11/06 00:09

わざわざありがとうございます。面白い(^^)
コルネ型の、
円錐の高さと底の円の直径の比率を変えて
もっと開いた型を作って、
例えるなら、座りのいいヤドカリの殻の様な型で作るのはどうでしょう。
あと、ベーコンは繊維に沿うのではなく
縦に切って、繋げて並べていくと…

きりい
2023/11/06 00:12

(そうすると「キケロのジョー」に向かう気がして。。)

黒いアマガエル
2023/11/06 00:25

それは、日本海サザエにも似た…

黒いアマガエル
2023/11/06 00:28

関係ないけれど、
牛乳パックがあれば道具が無くても、
それを縦半分に切って
一合分の押し寿司が作れる。

4-LAB
2023/11/06 07:20

牛乳パック押し寿司。
写真を別のスレッドでぜひぜひ🥛🍣

4-LAB
2023/11/06 07:24

ハックの手にすぽっとハマるくらいのサイズ感がいいかもね C

黒いアマガエル
2023/11/06 07:44

想像してみた。お手の手を出してみたらその手には既にコルネ…

可愛い〜(^^)

黒いアマガエル
2023/11/06 07:46

ウォッ、こちらもお返しですね。
お手軽に使える材料と言えば…。
次の休みに作ってみます。

黒いアマガエル
2023/11/06 08:27

あ、バジルをお忘れなく!

あと、ベーグルのように
茹でた生地で温度調整して焼いたら
非常食になりませんか?
リュックにぶら下げて山に登るわけにはいかないでしょうが…

4-LAB
2023/11/09 20:31

ピントがレタスにあっていますが、
じゃがいもとにんじんとコーンのポテサラをぎゅうぎゅうつめました。
ええ感じのお惣菜パンに。バジルは、ドライタイプのものです。

これ、硬めのグラタンをいれて、チーズを上に載せてオーブンで焼いてみたくなった。
作ったら、報告をします。

黒いアマガエル
2023/11/09 20:58

むちゃ美味しそうです!(^^)
食べたい!
ちぎりながらすくって食べるのでしょうか?

グラタンは、安全策として、先の方に何か詰めますか?
海老?ホタテ?鶏肉?マカロニの向きを間違えると、穴が細くなるだけで、
熱々のホワイトソースが
噴射する大惨事に。

黒いアマガエル
2023/11/09 23:18

これは、仲間か誰かと、
腕を組んだ上で自分の杯の酒を
飲み干すみたいな食べ方をして、
やっぱり熱々のグラタンの
ホワイトソースが相手の顔めがけて…

どんな出来上がりになるのか楽しみ(^^)

4-LAB
2023/11/10 20:11

ポテサラコルネは、何も考えず、広い方からがぶっと噛みつきました。

グラタンは、サイコロじゃがいもか、マカロニ(シェルタイプね。ふつーのマカロニやと、ちくわストローみたいになっちゃう)を先につめたら、漏れやんちゃうかと考え中。
お肉は、エビか鶏か。カチカチのカレーやったら、どうなるやろ。キーマがいいけど、ミンチがさきっちょから脱走すると思うし。

今週末、作れるか? 別のパンの仕込みがあるから、どうなることやら。

4-LAB
2023/11/10 20:13

ベーグルのように下茹でするとき、コルネ型につけたままでいいのかなあ。
茹でたらすぽっと抜けるのか、抜けにくくなるのか、どっちだろう?

お湯の中から型を取り出すの熱そうやなあ。

最近は、非常食をリュックに下げるより、熊鈴を下げたほうが安心かも。

きりい
2023/11/10 21:26

美味しそうでもありますが、なんか可愛い。^^
先っちょに栓としてウインナーを詰めて、スクランブルエッグをフィリングするのはどうでしょう?
一番お手軽だと思います。

きりい
2023/11/05 13:37

リーンなので、実験的にクープを入れてみると、不思議な焼き上がりになるかも知れません。(無責任発言)


4-LAB
2023/11/05 14:30

発酵の加減が、もとのリッチな生地と異なるのに、同じように形成したから、先がふさがらなかった。
味見をしたら、厚みは少ないけど、歯ごたえは、それっぽくできていたんで、中にクリームが入っていたら、パンからはみ出したクリームで、手も顔もべとべとになるところやった。
クリームを作らなくてよかった。

きりいさん
クープを入れると、釜伸びが良くなって、先が隠れたかもしれないですね。
次回の実験は、あるのか?

きりい
2023/11/05 17:15

うーむ、それでも先まで届くか微妙ですね。適当なことを言ってすみません。サザエが爆誕すると責任が取れないので、冗談半分で受け取ってください。^^

4-LAB
2023/11/05 20:09

きりいさん
クープの向きによってかわるとか、
今回の発酵具合から、さきっちょを出さずに巻いたほうがええんちゃうかとか、
フィードバックして、楽しんでいるので、だいじょーぶです。
実験が、いつになるかは、おいといて。

きりい
2023/11/05 20:47

確かに先っちょまで巻いて良さそうです。素朴な味わいで美味しそうですね。って、また奪われた!
    ▽ △ ▽ △ ▽
🥐🐢マワリハ イタダイタ
    △ ▽ △ ▽ △

くろかめ
2023/11/05 22:18

🥐🐢 ➰🔺➰🔻
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

きりい
2023/11/05 22:25

(さすが師匠。。)

黒いアマガエル
2023/11/06 00:12

先に入れ込むのはどうなんでしょう。
逆から巻く?
駒の要領?