2023/04/07 14:31
美味しい「釣り人めし」大募集🎣!!
釣りエリア、第2弾の投稿イベントは…
『美味しい「釣り人めし」教えて!』です!
釣り人ならではの美味しいご飯を教えてください!
料理される方は、簡単にレシピなんかも教えてくれると嬉しいです😋
自分で釣った新鮮な魚だからこそ美味しい「釣り人めし」や、持ち帰って家族で楽しむ「釣り人めし」など、みなさんのおすすめをぜひ教えてください!
みなさんでより一層釣りを楽しみましょう👍
<参加方法>
下記の【トークにコメントする】から投稿してください。
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釣り好きのための本格釣りサイトHonda 釣り倶楽部もぜひチェックしてくださいね!
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投稿を表示アクアパッツァ簡単早い美味しい
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投稿を表示皆さんきれいな盛付で恥ずかしいのですが、ヤリイカの沖漬けです。
釣れてすぐに海水や墨を吐かせて、たれにつけるだけの簡単料理です。
たれは醤油、酒、みりん1:1:1でやっていますが、市販のつゆの素でもOKです。
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投稿を表示オフィシャルさん、こんばんは🌙
クロダイ(別名:チヌ)って御存知ですか?釣魚としてのテクニックの難しさもさることながら、ほんと美味しい魚なんですよ🐟
お勧めのチヌ料理は、迷わず潮汁(うしおじる)。作り方は超簡単。3枚おろしにしたチヌの残りアラ(頭/背骨/ハラス等)を、鍋に入れた冷水に浸し、塩ひとつまみ。火にかけて沸騰したら、軽くアクをとって完成‼️この時、塩を控えめに薄味程度にしておくと、チヌ本来の旨味を堪能することができます。タイ系のゴツい骨から、ジンワリと滲み出た旨味は、他の素材では真似ができないくらい絶品‼️私は初めて作ったとき、かなり衝撃を受けましたよ🫨お好みで小ネギを散らせば、もう料亭の味。味噌汁のベース出汁にも使えますよ🤤
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投稿を表示何回か続けて同じ魚種を
釣ってきた場合の料理として
よくするのが、
魚を酢漬けにしてから酢飯に乗せて作る
一口サイズのお寿司。
これを一つずつラップフィルムで包み、
食べたい数を袋に入れて弁当に仕立てて、持ち歩き、出先で食べます。
青魚を使うのはよく聞きますが、
自分が使うのは、割とクセが無い
鯛や太刀魚等白身の魚が多いです。
写真は前回投稿時のお昼の鯛寿司。
酢がよくきいて自分好みでした♪
テーブルに並べておくと、
あたかも某仕事人が、
自分の仕事料を抜いていくかのように、
各々が好きな数を取っていきます。
旧コミュへの投稿を再投稿しました。
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投稿を表示秋の!イワナからは!黄金いくらの恵みを!いただけます!!!!!!!!!!!
いくらよりも小粒なのでプチッと感抜群です。生臭みもなくほのかに甘くて白米が止まらないです。
命の巡りに感謝!
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投稿を表示釣りの帰りにラーメン!
というのは当たり前?っぽい話なので
調理ネタで
根魚なんかは最近はアクアパッツァにしてます
蒸魚もおいしいですね
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投稿を表示「釣り人めし」投稿させていただきますね。
今回は、手まり寿司です。
お造りは仕上がり優先で切るので
折角の美味しい獲物なのに
「切れ端」が出来ちゃいます。
そんなときに
・切れ端の身をラップに乗せて
・お好みの薬味も乗せてから
・酢飯をちょっと
・これらをラップごとクルクル、
これだけで簡単に見栄えの良い
一品が追加できます。
調理で洗い物も出ないので
オススメです。
画像はマゴチを使っていますが
どんな魚でも良いと思いますよ。