2024/09/23 07:40
北海道道央周遊旅行で、積丹産ウニを満喫し
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今シーズンは、満足と思っていたら🙄
現役をリタイヤされて、郷里の岩手県に戻られた知人からの贈り物🎁
冷蔵タイプの宅急便で届いたのは「塩水 生ウニ」
北海道でも中々お目にかかれません😀
普段手に入る生ウニは、板に乗ってミョウバンを添加したもの。
魚河岸やお寿司屋でも、配送や鮮度の問題でこのパターンです。
片や「塩水 生ウニ」
殻から外して、海水に浮かせただけ…
時間が経つと、身崩れして溶けてしまうので
賞味期限は、加工後2日間しかありません…😅
(自分で海に潜って、岩場で割って食べるのも醍醐味ですが)
今晩は、ウニ丼で決定です😋
(お醤油などは、不要です…そして何より、甘い👍)
🧿
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投稿を表示MotoRさん、ご投稿ありがとうございます♬
とっても素敵な贈り物ですね🎁
北海道でもなかなかお目にかかれない貴重な逸品✨
食べてみたいです!!
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投稿を表示良いですね。
生海鮮。
まあ、海鮮は普通、生なんですけどね(笑)
限られた人にしか食べられないうに。
美味しそう。