何でもトークエリア

2023/05/15 08:38

晩酌のおつまみに『かつおのたたき』です。美味しかったです。

4件のコメント (新着順)
ふなにわ
2023/05/15 22:53

土佐の藁焼きを思い出しますー!
うんまっそ😋

くろかめ
2023/05/15 22:02

草取り名人さま、今晩は
旬…ですかね?
今、生カツオもタタキもたくさん出てますね。
昔 高知へ旅行した時、泊まった宿の夕飯に皿鉢料理が出て 食べきれない量で困った事がありました😄
その時、出されたカツオのタタキなんですが 土佐ではニンニクや玉ねぎのスライスを上にのせるのではなく 刺身に切り込みを入れて挟むのが一般的だと女将さんに教えてもらいました。
それが 本当に一般的なのか ごく一部の地域だけなのかは わかりませんが 美味しかったです。
それから 余談ですが 皿鉢料理って本当にすごいボリュームですね😱
2人分なのに抱えるほどの大皿(もちろん他にも料理あり)
その皿に巻き寿司もあって「ご飯は巻き寿司なんだ」って思ってたら
女将さんの一言が
「ご飯と味噌汁は後で持ってくるからね」
⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ <エェェェェ---!!

ムゲン
2023/05/15 09:28

コレは美味しそうですね🤤
俺、カツオたたきって言うと坂本龍馬イメージしちゃうですがよ😁

黒いアマガエル
2023/05/15 09:12

薬味は生姜と葱と玉葱と、
大蒜は入れる方でしょうか?
タレはポン酢醤油に
マヨネーズは入れますか?


みたらし
2023/05/16 23:51

えっ!
カツオのたたきにマヨネーズ…初めて知りました!(地域的カルチャーショック)

黒いアマガエル
2023/05/17 06:27

昔、現地の漁師さんはそうやって食べたりする、とか、美味しんぼで見て、
やってみたら美味しかったという。
味変でたまに。
挑戦してみてください。