Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/05/20 10:52

農家さんから頂戴したトウモロコシを早速茹でて食べました。大きさは小さめなのですが、さすがプロの農家さんが作ったトウモロコシ、とても甘くて、ジューシーでした。収穫直後で新鮮であったことも良かったのでしょうね~。本当に美味しかったです。

6件のコメント (新着順)
かなめん
2023/05/28 19:50

とっても美味しそうです!旬のものを楽しむのは素敵です。

あやパンダ
2023/05/24 14:55

美味しそうですね

くろかめ
2023/05/20 22:52

草取り名人さま、今晩は

農家出身の姑が生前言ってました
「とうもろこしは 大鍋に水をたっぷり入れて火にかけてから 畑に行け」と
そのぐらい 収穫してすぐ茹でるのが 農家の鉄則だったようです。
土地によって違うのかもですが
姑の実家周辺(東京)では 一般的だったようです。
生の「ずいき」をけんちん汁に入れる事も
教わりました。
ずいき自体知らなかったのですが 凄く美味しかったです。

ムゲン
2023/05/20 14:06

草取り名人さん
俺もこの前食べました😋食べながらビール🍺美味しかった~✌️

黒いアマガエル
2023/05/20 11:55

見るからに美味しそうです。
トウモロコシ食べたくなりました。

皮まま蒸しや、
皮ままラップしてレンチンなどもお試しください。

p8k
2023/05/20 11:16

小ぶりながら、写真でみてもおいしそうです。
うちはこれから栽培です。20本分位ずつ時期をずらして播種しますが
最初のより、2番目の方が背が高くなりますよ。


黒いアマガエル
2023/05/20 11:54

それは何故でしょうか?
温度と日照の関係でしょうか?
味はどうなんでしょうか?

p8k
2023/05/20 12:08

本人に訊いてみないとなんとも言えないですが、日照量、気温、降雨などの
条件が尻上がりに良くなるからだと思いますよ。
もちろん、甘味とか粒の大きさも同じです。
訊いたわけではないですが、水道水より雨の方が好きらしいです。

判っていて後から蒔かないのは、同時に大量に収穫できても食べきれないからで、
最終の方は、甘味も質感も落ちますが、長く食べていられるのは大きいです。

黒いアマガエル
2023/05/20 12:10

なるほど、戦略的栽培ですね。
ありがとうございます。

ふなにわ
2023/05/20 16:25

うんまそっ!
もうトウモロコシの季節が来たんですねー。
子供の頃、ナンバと呼んでたのは三重の田舎だけ❓️🤔