トップ > 何でもトークエリア > 【何でも】フリートーク > 農家さんから頂戴したトウモロコシを早速茹でて... 草取り名人 2023/05/20 10:52 農家さんから頂戴したトウモロコシを早速茹でて食べました。大きさは小さめなのですが、さすがプロの農家さんが作ったトウモロコシ、とても甘くて、ジューシーでした。収穫直後で新鮮であったことも良かったのでしょうね~。本当に美味しかったです。 農家さんから頂戴したトウモロコシを早速茹でて食べました。大きさは小さめなのですが、さすがプロの農家さんが作ったトウモロコシ、とても甘くて、ジューシーでした。収穫直後で新鮮であったことも良かったのでしょうね~。本当に美味しかったです。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かなめん 2023/05/28 19:50 とっても美味しそうです!旬のものを楽しむのは素敵です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あやパンダ 2023/05/24 14:55 美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くろかめ 2023/05/20 22:52 草取り名人さま、今晩は 農家出身の姑が生前言ってました 「とうもろこしは 大鍋に水をたっぷり入れて火にかけてから 畑に行け」と そのぐらい 収穫してすぐ茹でるのが 農家の鉄則だったようです。 土地によって違うのかもですが 姑の実家周辺(東京)では 一般的だったようです。 生の「ずいき」をけんちん汁に入れる事も 教わりました。 ずいき自体知らなかったのですが 凄く美味しかったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ムゲン 2023/05/20 14:06 草取り名人さん 俺もこの前食べました😋食べながらビール🍺美味しかった~✌️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/05/20 11:55 見るからに美味しそうです。 トウモロコシ食べたくなりました。 皮まま蒸しや、 皮ままラップしてレンチンなどもお試しください。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 p8k 2023/05/20 11:16 小ぶりながら、写真でみてもおいしそうです。 うちはこれから栽培です。20本分位ずつ時期をずらして播種しますが 最初のより、2番目の方が背が高くなりますよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/05/20 11:54 それは何故でしょうか? 温度と日照の関係でしょうか? 味はどうなんでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 p8k 2023/05/20 12:08 本人に訊いてみないとなんとも言えないですが、日照量、気温、降雨などの 条件が尻上がりに良くなるからだと思いますよ。 もちろん、甘味とか粒の大きさも同じです。 訊いたわけではないですが、水道水より雨の方が好きらしいです。 判っていて後から蒔かないのは、同時に大量に収穫できても食べきれないからで、 最終の方は、甘味も質感も落ちますが、長く食べていられるのは大きいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2023/05/20 12:10 なるほど、戦略的栽培ですね。 ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふなにわ 2023/05/20 16:25 うんまそっ! もうトウモロコシの季節が来たんですねー。 子供の頃、ナンバと呼んでたのは三重の田舎だけ❓️🤔 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!旬のものを楽しむのは素敵です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示草取り名人さま、今晩は
農家出身の姑が生前言ってました
「とうもろこしは 大鍋に水をたっぷり入れて火にかけてから 畑に行け」と
そのぐらい 収穫してすぐ茹でるのが 農家の鉄則だったようです。
土地によって違うのかもですが
姑の実家周辺(東京)では 一般的だったようです。
生の「ずいき」をけんちん汁に入れる事も
教わりました。
ずいき自体知らなかったのですが 凄く美味しかったです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示草取り名人さん
俺もこの前食べました😋食べながらビール🍺美味しかった~✌️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見るからに美味しそうです。
トウモロコシ食べたくなりました。
皮まま蒸しや、
皮ままラップしてレンチンなどもお試しください。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小ぶりながら、写真でみてもおいしそうです。
うちはこれから栽培です。20本分位ずつ時期をずらして播種しますが
最初のより、2番目の方が背が高くなりますよ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示