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何でもトークエリア

2024/04/02 06:51

今日は、茶粥を作ってもらいました😀
昨年、奈良に旅行した際にお土産で購入した
『茶がゆの素』
紀伊半島南部の奈良・和歌山「紀州のソウルフード」です。

 元々は「修行僧の食事」とのふれ込みですが
山深い紀州の山間部、稲作に不向きな土地柄
貴重なお米を、嵩増しして食べる「知恵」だったとも聞きます。
世界遺産の熊野古道では、峠の食事処で
「茶粥&鮎の塩焼き」が¥1,200もするそうです😅

 両親の出身が、和歌山なので子供の頃によく食べさせられましたが
食べ盛りの子供たちにとっては、おかずも乏しく
決して、好きなメニューではありませんでした😓

 そんな「おかいさん」(地元の方の茶粥の呼び方)
懐かしい味…今では、我が家の人気メニューです😋

                                            🧿

4件のコメント (新着順)
黒いアマガエル
2024/04/02 10:12

茶粥は、かねてより興味のある
郷土料理の一つです。
美味しそうです。
使うお茶にも興味があります。

付け合わせに、
塩昆布、炒り卵…?


MotoR
2024/04/03 06:54

今回は「茶がゆの素」に入っていた
奈良県の地元のお茶でしたが
普段は、ほうじ茶をティーバックに入れて作っています😄

アテは、味の濃い物ならお好みで
炒り卵も、塩出汁の味付けです😀

黒いアマガエル
2024/04/03 08:21

なるほど、
ほうじ茶で炊くのですね。
お茶漬けより
しっかり味が入るので
少しの苦味に、
しっかり塩味が合うのですね。
ほうじ茶はたまに自分で作るので、
いつでも出来ますね。
やってみます!ありがとうございます!

ふなにわ
2024/04/02 08:31

「おかいさん」、和歌山のツレも言うてましたわー😄
彼は冷蔵庫を「れいどうこ」とも言うてはったのを思い出しました…😅


MotoR
2024/04/02 08:48

紀州弁で年配の方は「ざ行」と「だ行」の区別が難しい様です😅

くろかめ
2024/04/02 08:21

MotoRさま、
胃に優しいご飯ですね
お腹を温めるのは
体にいいと聞きました

おかずもシンプル😊
でも くろかめだったら
10時頃お腹空いて
おやつタイムになりそう(´•ᴗ•⸝⸝ก )

MotoR
2024/04/02 06:51

この写真を、嫁に行った妹達にも送ったら大騒ぎ
「今度、実家に行ったら食べさせて!」😍

「一杯、¥500」ぐらいにしておくか?