何でもトークエリア

2023/06/30 12:30

モダン焼き発祥とされるお店で久しぶりの「お好み焼き」
丸い形ではなく、楕円形が特徴😃

3件のコメント (新着順)
くろかめ
2023/07/01 12:42

たけちゃんさま、
ご機嫌よろしゅうございます

モダン焼きとお好み焼き、
どちらも 大阪の物なのですか?
2つの違いは 何でしょうか?
さらに そこに広島焼きが加わると
もう、ついていけません(笑)
(๑• . •๑)?


たけちゃん
2023/07/01 16:15

ご機嫌さん🙋です。
モダン焼き→みじん切りにのキャベツを生地と混ぜ合わせて作り、そこに予め焼いておいた麺を生地の上にのせるもの。

お好み焼き→水でといた小麦粉の中に、くろかめさまの好きな具材をチョイチョイと加えて作るもの。

広島風お好み焼き→まず、鉄板にうす~~く(クレープ)みたいな生地に、千切りキャベツと麺を合わせ、🍳目玉を乗せるもの。

要するに、「関西風」と「広島風」の最大の違いは、「生地に具材を混ぜるかどうか」

関西は、「生地に具材を混ぜて」から焼く。
広島は、「生地に具材を混ぜない」

くろかめさまは、どちらがお好き♪?
クロカメサン『私は、もんじゃ焼きが好きなもんじゃぞ😃』
もんじゃ焼きだけに!
タケチャン 『なにっ~ぃ、やっちまったな!』笑笑

私は、関西風お好み焼きも悪くはないのですが、ぐじゃぐじゃに混ぜる関西より、始めに薄~くクレープ状(多分、山芋)をひいていただく広島風お好み焼きのほうが好きかもです。

えらい、長い解説!お友達とそんな話題になれば、教えてあげてね👍笑

ふなにわ
2023/06/30 18:16

たぶん店主は元ラガーマンですな…。

黒いアマガエル
2023/06/30 16:03

なぜ楕円なんでしょう(^^)


たけちゃん
2023/06/30 16:13

これの特徴は、肉バラ肉1枚がカットされない状態で入ってるんです。一般的なお好み焼きは、丸い形ですが、ここは、ひと口サイズに切って食べるときに、何処を食べても豚肉が入っているための工夫らしいです。

黒いアマガエル
2023/06/30 19:49

合理的です。面白い(^^)

うう、美味しそうです。
今日はお好み焼きに決めました!
今日の豚は長くないので丸にします。