トップ > 何でもトークエリア > 【何でも】フリートーク > 葱が沢山あったので、 『讃岐ダイシモチ麦麺』... 黒いアマガエル 2024/09/06 00:08 葱が沢山あったので、 『讃岐ダイシモチ麦麺』に しらすと卵をのせて 葱を“エッ!?”てくらい振りかけて ワサビをつけて、つるつると食べた。 あとは、焼き手羽先。 下味をつけたものに オリーブオイルを吹き付けて グリルで焼く。 いい焼き目がついて…、 あっ!写さずに食べてしまった! 葱が沢山あったので、 『讃岐ダイシモチ麦麺』に しらすと卵をのせて 葱を“エッ!?”てくらい振りかけて ワサビをつけて、つるつると食べた。 あとは、焼き手羽先。 下味をつけたものに オリーブオイルを吹き付けて グリルで焼く。 いい焼き目がついて…、 あっ!写さずに食べてしまった! ダイシモチ麦麺 硬めで歯応えを楽しむ たまに無性に手羽先が食べたくなる 手羽先もとびきり美味かった ダイシモチの冷やしはワサビをつけるのが好き いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 3件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Honda WAIGAYA BASEスタッフ 2024/09/06 14:40 黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます🥢 葱の量が豪快で美味しそう~🍜 焼き手羽先も、きっと絶品だったんだろうなぁ🤤 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2024/09/06 14:54 食べたいだけ入れてみました(^^) 手羽先は それとなく家の者に 手順と味付けを知らせておくと、 帰ったら仕込みが終わってました。 で、後は焼くだけでした♫ ありがたや〜(^人^) 今までの中で(本人のものでは) 最高傑作でした!(^^) パリッパリで、ぷりっぷり。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2024/09/06 10:41 ダイシモチは香川で開発された もち麦の品種です。 香川ではうどんの裏でこれが人気のようです。 弘法大師(お大師さん)にちなんで ダイシモチと名付けられたようです。 最近もち麦自体が密かなブームですね。 パンや粉や穀粒が売られたりしています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MotoR 2024/09/06 08:34 生醬油かけて? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2024/09/06 10:39 出汁つゆをかけました(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MotoR 2024/09/06 11:28 美味しそう!😋 食べてみたい~😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黒いアマガエル 2024/09/06 14:36 通販では色んなメーカーのものがあるようです。 自分は産地に近い知人から教えてもらったところのものを現地辺りで。 http://seimenya.com/onlineshop/products/list.php あまり、ついてくる“つゆ”を 使うことはありませんが、 手間をかけずに急いで食べたい時には助かります。 時間がある時は 自作やアレンジを是非。 そのまま使う時、 ぶっかけにするなら 半分量くらいで、 つけ汁にするなら少し醤油を 足した方がいいと思います。 (東の方は) 自分は2〜3分のところ 2分で茹でます。 いいね 返信する
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投稿を表示黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます🥢
葱の量が豪快で美味しそう~🍜
焼き手羽先も、きっと絶品だったんだろうなぁ🤤
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投稿を表示ダイシモチは香川で開発された
もち麦の品種です。
香川ではうどんの裏でこれが人気のようです。
弘法大師(お大師さん)にちなんで
ダイシモチと名付けられたようです。
最近もち麦自体が密かなブームですね。
パンや粉や穀粒が売られたりしています。
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投稿を表示生醬油かけて?