何でもトークエリア

2025/04/23 00:39

言うなればもう今は
サニーレタスの盛りである。
旬な食材で生春巻きを作る。
いつも入れないゆで卵も入れて、
ミモザ風。
春らしさを気取ってみる。

5件のコメント (新着順)
はるコマ
2025/04/24 05:17

はるコマも食べてみたいですね!


黒いアマガエル
2025/04/24 07:00

ありがとうございます。
ご家族とご一緒に作ってみることをお勧めします。
手巻き寿司作るみたいに楽しいです。
割れや破れに注意です。

はるコマ
2025/04/26 03:16

はい!
手作りだったのですね!

黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます🥢

春の恵みをぎゅっと包んだ生春巻き、美味しそうです🌸
ゆで卵のミモザ風アレンジが華やかで、春らしさ満点ですね✨


黒いアマガエル
2025/04/23 14:53

こういう演出は照れ臭くてあまりしないのですが、
世間一般ではアリだと思うのでやってみました。
丁度友人が送ってくれた
庭のミモザの写真を
見た後でした。

生春巻き、我が家ではあまり出てきませんが、大好きな玉子が入ってシャキシャキ野菜と一緒に食べれば美味しさ増し増しでしょうねぇ。
食べてみたい。


黒いアマガエル
2025/04/23 14:56

実は卵を入れたのは
初めてなのです。
大体、
海老、ツナ、エリンギ、鶏ひき肉、豚肉、サニーレタスなどを、思うがまま味付けして、組み合わせて巻いていました。
簡単なので、ご自身の一品にして、
手巻き寿司の様に準備して、各自巻いてもらうのはどうでしょう。
皮の取り扱いにはお気をつけください。

黒いアマガエルさん
食べる専門なので、嫁様にリクエストしてみます。

黒いアマガエル
2025/04/23 20:57

皮にも米粉だけのものや
米粉にタピオカ澱粉が
混ざっているものもあります。
食感やノビが違いました。
お楽しみくださいませ。

くろかめ
2025/04/23 07:49

黒いアマガエルさま、
おはようございます

生春巻きって 中身が透けて見えるから
こんな風に食材で「春」を演出出来るのですね
MotoRさまが仰る通り、サニーレタスと卵が菜の花を連想してしまいました
春ですねぇ…
な〜んて言ってるうちに あっという間に初夏の陽気( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ


黒いアマガエル
2025/04/24 00:14

いつもはエビを外側にしています。
昔、ミモザ風サラダとかありましたね。
当時は安易な気がして
ゆで卵も名前も
使いませんでしたが、
送られてきた友人宅の
ミモザの画像に触発されました。
これは皮がいい仕事をして
ゆで卵でも美味しかったです。

MotoR
2025/04/23 07:05

時節柄、菜の花を思い浮かべました。


黒いアマガエル
2025/04/24 00:17

ミモザと菜の花、
季節は同じですね。
黄身だけを
裏漉しして使えば、より
ミモザっぽいのでしょうが、
味や食感、見た目は
白身があった方が良い気はします。