2024/10/20 23:15
昨年は収量が
とても少なかったらしいが
今年は非常に多い。
この画以上にある。柘榴。
(推定20kg)
何かしてみようと進言し、
割れているものから使い始めたが、
実を取り出すのに手間がかかり
時間があまりなかったため
持ち越しとなった。
後で使えるように
取り出した実を一部冷凍したが、
まだまだ処理しきれずそのまま。
シロップやジャムに
辿り着くには、
まず全ての実を取り出さなければ。
それでも、柘榴の試食のために
手っ取り早く結果を出そうと、
生果汁を使って
加熱したおやつを作ってみた。
白玉粉、絹豆腐、
少し取れた柘榴果汁で
団子の生地を作り、湯に投入した。
すると、
みるみる柘榴色に変わっていき、
ほんのりピンクの
可愛らしい団子になった。
生地の状態では果汁の色は
全く出ていなかったのだが、
これは子どもたちが体験すると
喜ぶに違いない。
手早く仕上げ、きな粉を添えて
その場にいた人たちに
試食してもらうと、食感など
とても気に入ってもらえた。
いつもの団子が柘榴の果汁によって
今までに味わったことのない
爽やかな風味に変わっていた。
(酸味ではない)
5件のコメント
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投稿を表示豊作ですね。
ウチのは残っていて食べられそうなのは6個くらいです。今年。
先日、くちばしの所に白くカビが生えたみたいになったのを
割ってみたら薄いピンク色の実びっしり入っていました。
少し若かったかなと思いながら口に入れると意外に甘かったです。
先代の木と同じ味がしたので一安心。
まだ口が裂けるのを待っています。
20kgが一本の木から採れたならさぞかし毎日重かっただろうなと
思いました。
りんごとか柿とか同じなんですけどね。
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投稿を表示長い人生においてザクロには接したこと無いですね。
以前にもp8kさんのトークに出てましたが、もう忘れていて、実を見てもわかりませんでした。
私も漢字が読めずネットで検索しました。
処理に手間と時間が掛かるのに、それでもやると言うのは美味しかったり、魅力が有るんでしょうね。
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投稿を表示黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます🙌
今年は大豊作なのですね😲
柘榴のシロップやジャム美味しいだろうなぁ✨
20kg以上もあると大変ですが、頑張ってください!!
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投稿を表示黒いアマガエルさま、
おはようございます
柘榴って大きな実の中に白い綿に包まれたルビー色の粒がギッシリ詰まってる…であってました?
これは 手作業で取り出すしかないのですか?
人手も時間も掛かる作業ですね😳
出来上がった柘榴のお団子も
面白い仕上がりです
子供達に粒取りからやらせたら
いい経験になりそうです( ^-^ )b
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投稿を表示「柘榴」
読めない…😓
何だろう、と読み進み
写真でやっと分かりました😅