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何でもトークエリア

2024/06/28 06:26

セロリの別名って知ってる?

頼朝人参
信長人参
清正人参
家康人参
一本でも人参…💦

正解は「清正人参」。文禄元年(1592年)に豊臣秀吉が起こした文禄・慶長の役の際、秀吉の家臣・加藤清正がセロリを戦地から持ち帰ったという説があります。そこからセロリのことを「清正人参」と呼ぶようになりました。
ちなみにセロリ国内出荷量のトップ4は、

第1位は長野県12,000トン
第2位は静岡県 5,710トン
第3位は福岡県 3,310トン
第4位は愛知県 2,830トン

この4県だけで国内生産量の84%以上を占めています❗️❗️
(農林水産省:令和2年産都道府県別出荷量より)

2件のコメント (新着順)
黒いアマガエル
2024/06/28 09:56

自分は季節になったら
県内産地のものを株で買って
葉っぱまで食べます。地産地消〜(^^)

若い頃は、セロリが入った
某メーカーの野菜ジュースを、
不味い不味いと言いながら
進んで飲んでいたら、
大人になってまるまま
食べられるようになりました。


ふなにわ
2024/06/28 12:50

地産地消、イイっすねー!
令和2728年ころの出荷量では
吉備の国が3位辺りに食い込む?

黒いアマガエル
2024/06/28 13:22

それは、ふなにわさまのご子孫が
全国の直轄領を統治して、
全国なにわ化計画を
着々と実現している頃でしょうか…?
(^^)(て、いうかそこまで
令和が続く想定とは…)

ともあれ、

とても狭い範囲で
作っているはずなので、
量は見込めませんね。
でも香り高く美味しいです。

ふなにわ
2024/06/28 18:22

地元のは愛着という旨さがプラスされますからね😃

くろかめ
2024/06/28 09:14

長野県の出荷量凄いですね
2~4位が束になっても叶わない💦

セロリは 生でも良いけど
炒めたりスープにしたりと調理の幅が広いですよね

文禄・慶長の役って 朝鮮との戦い、
加藤清正さん、🐯退治だけでなく、セロリも持ち帰ったのですね


ふなにわ
2024/06/28 12:48

セロリ持ち帰って熱々のスープにして
ソロリと飲んだそうです…😋

くろかめ
2024/06/28 15:15

(ノ'∇')ノ~🟥