Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2024/05/23 16:50

「東京竹葉亭」夏バテしないよう鰻をいただきました!

8件のコメント (新着順)

たけちゃんさん、ご投稿ありがとうございます!
鰻を使ったたくさんの料理、とても美味しそうですね😍
まさに鰻尽くし😆
お腹が空いてきます✨

MotoR
2024/05/24 07:15

「鰻」大好物です😋
日本人の8割は「大好き!」というアンケート結果だそうです。

月1回開催される、昼の定例会議
事務局が昼食メニュー考えるのが面倒くさいのか必ず「うな重」
確実に年12回は食べることに…😅

くろかめ
2024/05/23 20:37

たけちゃんさま、
こんばんは

ここ数日、暑い日が続いてるので
まさに鰻日和ですね(^^)
たけちゃんさまは いつも美味しいお店をご存知ですね
竹葉亭、くろかめは 行ったことがないですが本店は銀座の老舗

美味しい鰻を食べて
夏バテ予防もバッチリですね( ^-^ )b


たけちゃん
2024/05/23 21:09

そうなんですよ~😄銀座の老舗の鰻を食べたくてᕙ⁠(⁠ ⁠:⁠ ⁠˘⁠ ⁠∧⁠ ⁠˘⁠ ⁠:⁠ ⁠)⁠ᕗ(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)実は関西にも「竹葉亭」のお店は沢山あるのですが、頭を残し切腹(腹開き)した鰻に串を打って蒸さずにそのまま焼き上げる関西風しか食べた事がなく、関東風は今回初めていただきました😋好みはそれぞれあるでしょうが……

たけちゃん
2024/05/23 21:15

肝焼きもありました!(笑)

くろかめ
2024/05/23 21:18

たけちゃんさま、
東西で全く調理法が違いますから
賛否両論あると思います

頭があるって ちょっと驚きの光景です(笑)
蒸してから焼く関東風の方が柔らかい、とも聞きますが どうなんでしょう?
実は くろかめ、うなぎ苦手なので
殆ど食べた事がないのです
去年浜名湖のグリーンパレスで食べたのが ものすご〜く久しぶりでした
なので、うなぎについて語れない😭

ラルびん🐶
2024/05/23 21:18

私も
腹開きの関西風しか食べたことがありません💦
蒸して焼いてあるのが気になります💦

たけちゃん
2024/05/23 21:22

機会があれば是非、背開きした鰻に串を打って白焼きにした鰻を蒸して脂を落として焼き上げる関東風も食べてみてね!

たけちゃん
2024/05/23 21:26

そうなんですか! お肉も好んで食されないのは知ってましたが……
うなちゃんもでしたかぁ~↓知れて良かったです(笑)
今日頂いた鰻は、「ほろほろ」で溶けるように柔らかかったよ!静岡も殆ど、関東風らしいですねフフ

くろかめ
2024/05/23 21:39

浜松は 関東風ですね
どこから変わるのでしょうか
やっぱり関ヶ原(* ᐕ)?

関東の人は あの柔らかい鰻しか知らないので 関西風を食べると驚くかもしれないですね

たけちゃん
2024/05/23 21:47

「何?これ?」「鰻?」って思われると思います!
以前読んだことがありますが、浜名湖や近くを流れる天竜川が境界線らしいよ!

くろかめ
2024/05/23 22:26

そうなんですか
では、去年食べた鰻は
ギリギリなんですね(^^)

言われてみたら こちらでは 愛知県産鰻の蒲焼って見ないような…

黒いアマガエル
2024/05/23 18:59

器もよろしいですな(^^)

ふなにわ
2024/05/23 18:53

うなぎ解禁はやっ❗️😳

黒いアマガエル
2024/05/23 18:03

鰻!
美味しそうですね〜。
ふっくらしてるように見えます。
元気がみなぎる食べ物です。
鰻づくしですね。食べたいなぁ。

また食べに行きます!

鰻ざくに鰻巻き〜♫

たけちゃん
2024/05/23 16:53

一番最初はこれからSTART 器も素敵です🥹

たけちゃん
2024/05/23 16:51

う巻きも美味しかった~😋