Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2025/06/07 07:56

「諏訪そば打ち道場」に修行に行ったので
忘れないうちに、復習です😀
去年の蕎麦粉が残っていたので
復習を兼ねて、昼食用に打つことにしました😉

 一つ問題は、つなぎ粉が無い…
仕方が無いので、今回は蕎麦粉100%の「十割そば」に挑戦!
と言っても「初心者用」の粉なので、打ちたて直ぐなら何とかなるか?🤔

 ふるいに掛けて、キメをそろえて空気を入れて
一番のキモは、水分量
そして手早く、水廻し
捏ねて、手伸ばし
麵棒で、四角く薄く延ばしたら
駒板、麵切包丁で出来るだけ細く
(今日の作業時間は40分でした…2人前だし🙄)

 MotoR家の蕎麦打ち道具は
「お返しギフト」から選んだ、玩具に毛の生えた様なものですが
十分、使用には耐えられます😄

 そうこう言っているうちに
急いで茹でて、食べないと「十割そば」は
ブツブツ切れてしまいます😅

                                            🧿

1件のコメント (新着順)
MotoR
2025/06/07 07:57

何とか完成!
MotoRは撮って来たビデオを見ながら、指示出し係

後は、食べるだけ😅
それでは「いただきます😋」


くろかめ
2025/06/07 08:38

MotoRさま、
おはようございます

てっきり、MotoRさまが 作って
奥様に振る舞うと思ったら まさかの指示役🤣
でも、奥様、そばの太さが均一で慣れてらっしゃるのですね、さすがです
打ち立ての手作りお蕎麦、とても美味しそうですね🤤

MotoR
2025/06/07 08:53

「諏訪そば打ち道場」で修行してきたのは奥さま
依って、復習するのも…
準備と片付けは担当です😉
(あと、食べるのも😋)

くろかめ
2025/06/07 09:09

(・­­--✤ )ŧ‹”ŧ‹”
あら、修行してたのは Mrs MotoRさんだったちゃ⁉️😁
でも、美味しいからどっちでもいいっちゃ♡
バスピー、呼んでくれてありがと、だっちゃ😉

(・­­--★)ŧ‹”ŧ‹”
せやな、美味しければ 💮や‼️

(・­­--♠️)ŧ‹”ŧ‹”
MotoRさんが戻って来ないうちに さっさと食べて逃げるよ〜🏃💨

( ・­­--★)💨💨💨ハーイ!
(・­­--✤ ) 💨💨💨ハーイ!

MotoR
2025/06/07 09:20

>去年の蕎麦粉が残っていたので

開封済みの、賞味期限ではない消費期限切れ
便秘薬だと思ってネ😅

( ・­­--★)💨💨💨ハーイ!
(・­­--✤ ) 💨💨💨ハーイ!

これからの季節は冷たい麵が食べたくなる。
ソバとソーメン、多くなりそう。
地域的にソバ文化はあまりないですが、美味しそうですね。