2025/06/07 07:56
「諏訪そば打ち道場」に修行に行ったので
忘れないうちに、復習です😀
去年の蕎麦粉が残っていたので
復習を兼ねて、昼食用に打つことにしました😉
一つ問題は、つなぎ粉が無い…
仕方が無いので、今回は蕎麦粉100%の「十割そば」に挑戦!
と言っても「初心者用」の粉なので、打ちたて直ぐなら何とかなるか?🤔
ふるいに掛けて、キメをそろえて空気を入れて
一番のキモは、水分量
そして手早く、水廻し
捏ねて、手伸ばし
麵棒で、四角く薄く延ばしたら
駒板、麵切包丁で出来るだけ細く
(今日の作業時間は40分でした…2人前だし🙄)
MotoR家の蕎麦打ち道具は
「お返しギフト」から選んだ、玩具に毛の生えた様なものですが
十分、使用には耐えられます😄
そうこう言っているうちに
急いで茹でて、食べないと「十割そば」は
ブツブツ切れてしまいます😅
🧿
1件のコメント
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MotoRは撮って来たビデオを見ながら、指示出し係
後は、食べるだけ😅
それでは「いただきます😋」