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2023/03/23 15:29

花の季節を惜しんで

近所のお煎餅屋さんの季節限定品

2件のコメント (新着順)
ニック
2023/03/23 21:28

アマガエルさんはご自分で桜漬けを作られるのですね!
市販品は八重桜のカンザンという品種が使われるそうですが
それが咲くのでしょうか?

わが家にもサクラは咲きますが、サクランボの種子から大きくなったヤツで
カンザンではないので作ろうとしたことはないなぁ~

でも、ちゃんとサクランボはできるので食べます
でも、一番美味しい日当たりの良い高いところのは鳥たちが食べてます


黒いアマガエル
2023/03/23 22:31

2種類あり、作りはじめた当時、関山か普賢象か近い種かと思って調べましたがわからず、作ってみればわかるかと、そのまま2種類で作ってみました。それぞれに香りが違い、人によって好みも分かれるので、結局不明ですが、作り続けています。
自分が関わっている場所で古くからあるので、多分50年以上咲いているものだと思います。
市販品でも2種類見るので、それが関山と普賢象なんでしょうね〜。
時期になると、脚立を立てて、通りがかりの方にご挨拶しながら、ザルを片手に摘みます。いい香りがします。
砂糖漬けもいいですよ。
あと、Teaや単に香りを楽しむために、乾燥させたりもします。

サクランボいいですね。
子どもの頃小さい木があったのですが、
少ししか成りませんでした。
憧れの果実でしたね〜。
鳥さんにもお裾分けですね。

鳥といえば、
山椒が家にあるのですが、
ある日実が沢山成っていることに気づいて、佃煮とかにしたいので収穫のタイミングを計っていると、実が一気になくなってしまい、張り込みをしたところ、鳩が味を占めて細い枝から枝に器用に移動しながら片っ端から食べていました。
がっかりです。

黒いアマガエル
2023/03/23 17:27

ありそうで見たことない斬新なお煎餅ですね。桜の塩漬けでしょうか?


ニック
2023/03/23 18:00

そうです、桜の塩漬けです

個包装の袋を開けると桜の香りがして
乾燥させてあるので食べるとパリパリして

開花の前に購入して花を待ち遠しく想い
季節が終わった後に花を惜しんで
香りと味を楽しみます

黒いアマガエル
2023/03/23 18:11

花の前と後に楽しむのが風情があっていいですね。
大体毎年桜の塩漬けは作りますが、
それを利用したものはパターン化しているので、
作れるか挑戦してみたいです。
いや、その前に食べたい!
煎餅大好きです。(^∇^)
あー、パリパリ…