Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/07/08 15:04

3時のヒロイン…、ちゃうちゃう、おやつTimeクイズの時間です。ジージャン!
中華料理で使われる回転テーブル。この発祥地は何処でしょう?

正解は大晦日の朝刊にて…。
さあ、くろかめさん、たけちゃんさん、お得意のボケをどうぞ!
(この場合は、理由の解説でボケる必要ありますよ😎)

2件のコメント (新着順)
くろかめ
2023/07/08 18:06

ふなにわさま、
最近、クイズにハマってますね😊

発祥の地が日本だって言うのは聞いた事あるような...🤔
せめて理由だけボケるとするかのぅ🐢

高級料理が上司の前に置かれてしまった...
なんとか食べたいけど 席を立って取りに行けないし...
そうだ!⋆⸜💡⸝⋆
このテーブルを回せたら 少しずつ少しずつこっちに寄せられるぞ🤭
信じるか信じないかはあなた次第☝️



うーん、いまいちじゃ
🐢»»»
帰ろっと💦


ふなにわ
2023/07/09 09:00

うーん、いまいちじゃなく、いまさんかな。
いちど帰って出直しを…😎

たけちゃん
2023/07/08 16:43

日本の東京~🎶ガチョーン


ふなにわ
2023/07/09 08:59

ガチョーン、にボケ要素あるんっすか?
ちょっと細か過ぎて伝わらないっす…😵

たけちゃん
2023/07/09 09:26

「ガチョーンガチョーンガチョーン・ガジョウエン」雅叙園とガチョーンのボケでおました😃

ふなにわ
2023/07/09 09:34

ガチョーンからのガジョウエン、
ムズ過ぎる…😰

ふなにわ
2023/07/09 14:19

正解は「東京」。中華料理の定番ともいえる回転テーブルですが、じつは発祥の地は日本。東京・目黒にある「目黒雅叙園」で誕生したのでした。
当時の中華料理は、大皿の料理を運んだり一人ひとりに取り分けたりする給仕が仕えるため、どうしても高級価格になりがちでした。そこで「目黒雅叙園」の創業者・細川力蔵氏はお客さんが立ち上がらずに、全員が自分で取り分けられるスタイルを考案。それが回転テーブルでした。この発明によって従業員の人件費を抑え、リーズナブルな料理を提供できたのです。それ以降、国内外に広く普及していったといわれています。
これは簡単でしたねえ。