Honda WAIGAYA BASE

旅とドライブエリア

2023/03/21 16:36

ホリデーちょこっトリップ;久し振りに大阪城公園に寄ってきました。城テラス写真スポットの中でも、この「タコ焼き姫」が人気なんですよねー😄

知らんけど…

4件のコメント (新着順)
カピバラさん
2023/03/23 23:32

黒いアマガエルさま

モダン焼き、私も大好きです(カロリーと糖質のことを考えて食べたいけど控えています(・_・;
蒜山焼きそば、知りませんでした。鶏肉が入った焼きそばは食べたことがないので
興味をそそられます。



焼きうどん、醤油もソースもおいしいですよね!
ウチはソースのことが多いです。



って黒いアマガエルさま、麺、お好きですね(≧∇≦)


黒いアマガエル
2023/03/23 23:47

あ、…バレバレですね。
色んな麺が好きです。
半田麺(半田そうめん)と五島うどんがお気に入りです。蕎麦も好きです。年越しは鴨せいろです。

ふなにわ
2023/03/22 12:03

黒いアマガエルさん、激しい誤解でしたか。失礼いたしました。
たまに蛸が入ってなかったりする場合は「それを選んだ自分の日頃の行いが悪いからやー😊」と突っ込み、作り手のミスは責めません。
笑いで〆たら、もうお仕舞い😁


黒いアマガエル
2023/03/22 12:12

全て笑いで収める大阪の文化は
素晴らしいです!
感服いたしましたm(_ _)m
尊いです( ´ ▽ ` )ノ

黒いアマガエル
2023/03/21 18:55

ここで質問です。
大阪の方ってどのくらいのペースでたこ焼きを召し上がっていらっしゃるのでしょうか?気になります!

また、他の地域の方はどうなんでしょう?
自分は月1〜2回くらいです。
玉子焼きは3ヶ月に一度食べてましたが、
お店が無くなって、家で作るだけなので今は半年に1回くらいです。


ふなにわ
2023/03/21 19:13

黒いアマガエルさん、大阪では家庭に1台たこ焼き器は必須です。たこぱ、おこぱ(お好み焼き)、やきぱ(焼きそば)の焼きPartyを月2,3回はしますんで…。
ロンモチ、外でも食べますしね😃

黒いアマガエル
2023/03/21 19:24

おおー! 聞きしに勝る!
何か暖かい家族団欒が想像されて
ほっこりします。
まさかそんな中で、
ミスって蛸が入ってないのを引いてしまったら、口では言えないような何かが起こるとかはないですよね?

黒いアマガエル
2023/03/21 22:31

それは激しい誤解です〜。
たこ焼きにおける蛸の重要性はいかがなものかと。
家で作ってて、
たまに蛸が入ってなかったりする場合(100%あり得ないなら失礼しました)、団欒が一変して大ごとに発展するのか、はたまたたこ焼きのメインは生地とソースにあるので、入ってなくても問題無しなのか。大阪の方とたこ焼きを食べた事がないので…。

カピバラさん
2023/03/23 00:38

関東在住、たこ焼き、ウチの場合は1年に2、3回、と言ったところでしょうか(・_・;
たこ焼き屋がとても少ないので、専ら家で作って食べています。

昔は、ガスコンロに乗せて焼く鉄製のたこ焼き器を使ってたのですが、
四隅に近いところがなかなか焼けない上に、その他の場所はくっつくしで使用断念・・・

今は、カセットガスを使う”炎たこⅡ”を愛用しています。
これにしてからというもの、失敗なく焼けるのでうれしいです。



ウチはどちらかというとお好み焼きを食べる回数のほうが多いです。
だいたい、週1回は食べます。関西焼き、です。

カピバラさん
2023/03/21 18:09

タコ焼き姫www
さすが大阪、参りました。

でも、ちょっと、横に座って写真撮りたいかもw


ふなにわ
2023/03/21 18:57

カピバラさん、さすが大阪でしょ❣ 皆さん、こてこて大阪が気に入ってはるようで、順番待ちまでして撮ってます😄

黒いアマガエル
2023/03/21 19:26

同じく!
ポーズももちろん決めなければ。
アーン…。側で見るのも微笑ましい。

ふなにわ
2023/03/21 22:20

黒いアマガエルさん、口では言えないような何かが起こる?
ん? また何かフルホン的Wordを言わそうとしてはるんじゃあ…

黒いアマガエル
2023/03/23 06:10

関東でもたこ焼きをお家でするのですね。
昔は、自分も鉄製の物を直にガスコンロに乗せて使うと、くぼみの位置によって火の通り具合が違い苦労した事があり、電気式の卓上で使える物に替えました。が、結局は油なじみだということで、焼く前にそれに気をつけるようにしました。でも外で買う方が多いです。

お好み焼きは2ヶ月に1回くらいです。専らモダン焼きです。

一番頻度が高いのは焼きそばです。月に2回はしてると思います。
それも、塩焼きそばが多く、ついで、
蒜山焼きそばです。
蒜山焼きそばは、味噌味で親鳥が入っていて、B-1グランプリに優勝した事があるご当地グルメです。現地で食べてハマりました。鶏が好きなもんで。味噌はうちでは美袋の白味噌を使います。

あと、焼きうどんをします。これも月2回はしていると思います。カツオを効かせた醤油味が好きです。

後ろ2つ未体験であれば是非!