Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/06/18 06:10

蕎麦好きが高じて、自分で蕎麦を育てて(家庭菜園の流れですネ)
自分で蕎麦を打ちたくなりました。

信州『諏訪そば打ち道場』に通うこと5年。
何とか自信も付き、蕎麦打ち道具も購入。

そば打ちには「そば打ち3年、こね8年」の修行がありますが
師匠のお話では、修行後に開業する方もチラホラ。
段位もあると聞いてビックリです。

打ちたては『香りが立って美味しい』と自画自賛。
年越し蕎麦も、大晦日に手打ちです。

実はこちらの『諏訪そば打ち道場』運営はそば製粉工場。
今では、策略にはまり?
定期的にそば粉購入の、上得意となってます。😄

(これからは、被った写真しか載せません)

                                            🧿

3件のコメント (新着順)
ムゲン
2023/06/18 06:39

おはようございます☀
俺も蕎麦好きです🤤専ら食うだけですが😁秩父は蕎麦の美味しい店があるので、日帰り温泉の帰りによく行ってました👍

草取り名人
2023/06/18 06:33

「そば打ち3年、こね8年」
奥が深そうですね。
美味しい蕎麦が食べられるのは羨ましいです。


MotoR
2023/06/18 06:38

おはようございます、草取り名人さま

水廻し→こね→のし→切り、の一連の作業に
5人前打つのに45分掛かるので、商売には出来ません💦
(段取りと要領に問題が?)

黒いアマガエル
2023/06/18 07:08

でも蕎麦屋さんはとても長くかかるところもあるので、いけるのでは?

MotoR
2023/06/18 06:19

これから、懸賞旅行に行って来ます。
8時東京駅発の山形新幹線『復刻カラーつばさ号』でサクランボ🍒狩りです。
白状すると、クルマも好きだけど『乗り鉄』でもあります。

昼食は、山寺蕎麦を食べる予定。
向こうでは『フラワー長井線』にも乗りたいナ。

レポートは帰って来てから…


ふなにわ
2023/06/18 13:34

レポートお待ちしております。
今度は17話くらいで…😁