Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/05/05 16:58

台湾パイナップル🍍のホールを切りました。
芯まで美味しい😋
かなりの量になったけど、我が家はもって3日かな🥴

3件のコメント (新着順)
ふなにわ
2023/05/06 08:56

そうそうそう、京都の高雄山で修行を積んでダイバダッタの…
って、何でやねん❗️😠
魂を宿した、って俺はモンハンかっ❗️❗️


きりい
2023/05/06 10:01

ふなにわさんはレインボーマンなのかと思っていました。^^;

ふなにわ
2023/05/05 17:40

台湾パイナップル❗️、20数年前に高雄で1年強ほど過ごした時期を思い出しました~😃
夜市の屋台もパイナップルケーキも旨いんですよねー😋


きりい
2023/05/06 00:27

ほほう。京都にいらしたとは。
高雄山で修行を積み、ダイバダッタの魂を宿したのですね。

黒いアマガエル
2023/05/05 17:31

濃く黄色いきめ細かな果肉が柔らかく
滴る果汁が口いっぱいに広がり
取る手を止められなくなる
そんな美味しさでしょうか?
ちょっと想像してみました。


きりい
2023/05/05 21:28

昨年は政治情勢により台湾パイナップルをメインにいただきました。フルーツではなく芯までスイーツ感覚で食べられるのが良いですね。ただ、フィリピン産の尖った感じも捨てがたく。。どちらも美味しいです。

タイトコーナーと同じで、(皮を)どこまで攻めるのかが難しい。まあ、黒いアマガエルさんの包丁テクニックを持ってすれば大丈夫かと。^^;

黒いアマガエル
2023/05/05 22:34

それもあって、昨今
沖縄のスナックパインが
人気だったのでしょうか(@_@)

以前ノーマルタイヤでサーキットの
高低差の激しい荒れたコーナーを
攻め過ぎて、凄い事に…

いやいや、
パインは内角をえぐるように
切るベシ切るベシ!

黒いアマガエル
2023/05/06 15:16

その後、
このパインの想像をしていましたら、

今日の食事会、フランス料理のデザートを選ぶ段になって、
①パフェと、②パインのムースでかなり悩んで、①パフェに決めました。
ここで②パインのムースを選んでしまったら、果肉を味わえない間に自分の中でエンドを迎えそうで。いかんいかん。

まさくろうさま、
自分の中ではまだ
パインは終わっていません。
近々どこかで仕入れてきますとも!

もちろんパフェはフルーツと様々な工夫の元、食感と味が素敵なマリアージュをかもし、とても美味しく頂いたのではありますが(^^)

きりい
2023/05/06 20:38

デ、デザート。。
いや、パイナップルはそのままが一番美味しいのです。
ムースなど言語道断。(強がり)
とはいえ、今年も買ってしまうと思います。。^^

黒いアマガエル
2023/05/06 21:18

これは⁉︎
見たことありません(@_@)
探せばあるのでしょうか。
とても気になります。
増量…、味はしっかりパインでしょうか?

そして、
これに関してその後のその後が…。

買い物に行き、パインを探しました。
ありました。しかし、
全て切り身になっておりました。
これでは抉る楽しみがありません。
暫く考えました。
フィリピン産とも糖度等比較し、
悩みました。そして……、



買ってしまいました。
負けました。
ただ、もう、食べたかったんです。

……我が欲望に負けました。

が、
少し、
若かった(ToT)
次は、丸太を
必ずや仕留めますm(_ _)m
           〈つづく〉

きりい
2023/05/06 22:01

「季節限定」で毎年夏頃にスーパーに並びます。パッケージは微妙に変わりますが、概ねこのイメージです。
フジパン(西日本中心?)の取り扱いがあればきっと買えるはず。ドライパインをちりばめたコッペパンです。ジューシーな甘みと酸味がお気に入り。

確かにパインの熟れ具合の見極めは難しい。ドンマイです。^^

黒いアマガエル
2023/05/06 22:08

今年初パイン、しかも
買ったことのない切り身で。
ショックです。
丸太で間違えたことないのに。

別の新スレで、以前の案件のその後を報告しました。