何でもトークエリア

2024/09/02 00:58

黄金桃のその後。

追熟させて、冷やして、いざ実食。
同じ箱に入っていても
熟し具合が微妙に違う事が、
持ってみてわかったので、

どちらも柔らかいのだが、
どちらかというと固めの方を
そのまま食べるために、

柔らかめの方を
ヨーグルトと一緒に食べるために、
慎重に皮を剥いで、切った。

結果は、
固めのほうが、
すもものように甘酸っぱくて、
柔らかめの方が全く酸味は無く甘い!

ちょっとの差に思えたのに
こんなに味が違う。
追熟を止める時期の見極めは難しい。
本当に、一日くらいの差だと思う。

が、結論としては、どちらも美味しい。

2件のコメント (新着順)

黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます🍑

黄金桃、少しの違いで味わいがそんなに変わるとは驚きです✨
どっちも美味しそう~🤤


黒いアマガエル
2024/09/02 17:11

桃は……自分としては
大好きですが、付き合いの難しい食べ物です。
でもとびきり美味しいものに
出会えたら喜びもひとしおです。

追熟させ過ぎたものは柔らか過ぎて
扱いに気を遣い、どうしても見た目が悪くなるので、人には出せません。

あと、完熟状態にさせるため
種の外殻が脆くなり
身離れは良いですが壊れ易いです。
それを考えると、
白桃の方が
完熟してもカケラが出ずに
扱い易いです。

MotoR
2024/09/02 07:54

実によって違いますよネ😄

外から見ての、熟し加減を見分けるのは難しい🤔
桃だから、余り触れないし…


黒いアマガエル
2024/09/02 14:27

そうなんです。
熟し具合を見極める時は
凝視して悩んで…、
それでも外れる事が(-_-;)

買う時は裏なんて見れないし。