Honda WAIGAYA BASE

釣りエリア

2024/08/14 13:26

これからこれと闘う。

4件のコメント (新着順)

黒いアマガエルさん、ご投稿ありがとうございます🐟
新鮮なショウサイフグは、絶品なこと間違いなしですね🤤
調理の手間もかかりそうですが、その分美味しい料理が楽しめそうです🍽️


黒いアマガエル
2024/08/16 00:57

家の者が
どうしても食べたくて
釣ってきました(自分も食べたくてOKしました(^^;)。

レパートリーはある程度ありますが、
もっと様々な攻めた料理を
試していきたいと思います。

ご家族のために釣ってきたお魚、素敵です!🐟
新しい料理に挑戦するのも楽しみですね✨

MotoR
2024/08/15 07:24

てっさ(関東ではふぐ刺し)
1日置くと、旨味が増すといいますよネ😀

「これから、コレを捌きます」
と見せる河豚🐡割烹はパフォーマンスだと聞きす😅

丸身にして冷倉庫で寝かせたモノを、刺しにする?


黒いアマガエル
2024/08/15 07:57

引いてから冷蔵庫に入れて
その晩に食べるものと、
翌日食べるものを準備しました。
(その回毎に、気温も、捌くまでの時間も違うのでどんなものになるか比較するために、余裕があれば味見をする)

ショウサイフグは
水気が多いので、
ペーパーで巻いて
冷蔵庫で置いて次の日引くのが
美味しいかと(^^)

うなぎは、
『これからこれを捌きます。』
と見せて捌いて料理して
直ぐ供するのが正解かな?

VOV
2024/08/14 18:28

フグの調理が出来るのですか?
凄い!
毒があるんでしょ?


黒いアマガエル
2024/08/14 18:42

毒の部位は取り除きます。
時期に翻弄されて
免許更新はしていませんが、
自分で消費するので(^^;;

うちの者が釣ってきて、
今回は25尾、なんとか処理しました。
(手が万全でなく力が入らない(ー ー;))

明日か明後日くらいが
美味しいと思います。
(今日は味見程度の量のてっさを)

鯛は最後にアラを
鯛カレーにしますが、
フグはふぐ飯でおにぎりでしょうか。

焼きおにぎりにすると香ばしくて、
器に入れて崩しながらのお茶漬けは、
良いかもしれない。

VOV
2024/08/15 12:54

料理の投稿がこれまでもよくありましたね!
どれも美味しそうでただ者ではないなと思っていましたが、免許所有の方でしたか?
職業としていないとしても、いつも美味しい食事が出来るのは羨ましい限りです。

黒いアマガエル
2024/08/15 15:19

必要が生じて取得しましたが、
元々の本業は違うので、
今は何足もの草鞋を
つっかけているような状態です。
ふぐは、勿体無いので
取り直せば良いのでしょうが、
もう人に提供することも無かろうかと、そのままに…(年月と手間がかかる)。

実験的で冒険的な
自分向けの料理ばかりなので、
野性的料理ばかりで
お恥ずかしいのですが…(^^;;

黒いアマガエル
2024/08/14 18:16

一番小さなものを取り急ぎ。



…雑だなぁ。