Honda WAIGAYA BASE

何でもトークエリア

2023/11/02 08:13

コロネって チョコクリームが中に入ってる物だけ
と思ってました。
こんなコロネもあるのですね(^^)

4件のコメント (新着順)
ラルびん🐶
2023/11/02 21:44

生クリームが入っていたり
カスタードクリームだったり
表面にチョコが掛けてあって、チョコマシマシだったり~

先までクリームが入ってないのはなぜなんでしょう?🤔

つい最近もチョコじゃないコロネを食べたハズなんですが…
何味やったかなぁ❓️💦💦💦


きりい
2023/11/02 23:04

太い方からパンを噛んだ時、細い先っちょの隙間からクリームが「むにゅ」っと漏れ出ないよう、緩衝地帯を設けているのだと思われます。^^

黒いアマガエル
2023/11/02 23:23

いつもそのクリームの位置の関係で、上から食べるか下から食べるか、悩む

4-LAB
2023/11/02 19:11

コルネ。
パン教室で習ったときのコルネ型と持っていたコルネ型の大きさが微妙に異なっていたので、生地量を算出して焼成したんを思い出した。
中に入れたクリームはチョコやったです。


4-LAB
2023/11/02 19:13

これは、計算間違いをして焼いたときのコルネ。
再計算後のコルネの写真が見つからない。。。

黒いアマガエル
2023/11/02 19:38

素晴らしい。
失敗を次に活かすタイプなんですね。
でも、美味しそう。

4-LAB
2023/11/02 19:42

ころんでも何かはつかみたいって性格みたいです。
調理って化学変化で実験みたいってついつい思っちゃう。

コルネは、リッチな生地なんで、失敗しても目を瞑って食べれば美味しいと
自画自賛。

黒いアマガエル
2023/11/02 19:50

そうですね(^^)
思うのですが、これをフランスパンの生地で作ったらどれだけ歯応えを楽しめるでしょうか?

4-LAB
2023/11/02 19:56

黒いアマガエルさん、くんくんひくひく小僧の好奇心に着火しちゃいましたね。
明日は、アジ練で、あさっては、デーモン閣下のライブなんで、ささってに実験ができたら、報告します。
フランスパン生地は、前日から仕込むので、デーモン閣下ライブにでかけるまえに準備ができるようがんばりますっ!

きりい
2023/11/02 20:31

(最近はフランスパンの粘りに歯が耐えられるかが心配。。)

4-LABさん
美味しそうですね。クリームが甘いときは、パンは素朴な味付けだとバランスが良く感じます。(個人の感想です。)

👿「🃏おきまりのfashion🎵」

黒いアマガエル
2023/11/02 20:49

それは非常に興味深い(^^)
非常食に良いパンに出来上がるかな?
ベーグルは紐に吊るして売るが、
コルネはガワだけ、
業務用コップのように
スタッキングされて
売ってたりしたら笑うかも。
それでも型崩れしないコルネ(^。^)
…なんてね。

黒いアマガエル
2023/11/02 20:52

デーモン閣下、いいですね〜。
声がなんとも(^^)

(きりいさまも、何世紀生きてるんだか…、😈にしては若い方?)

4-LAB
2023/11/03 07:10

👿「🃏おきまりのfashion🎵」
エース清水長官作曲。
先月、彼の世を忍ぶ仮の姿(face to ace)のライブに行きました♪

コルネからずれるんで、👿はここで魔界に帰ります。

黒いアマガエル
2023/11/04 07:14

ちなみにコルネは、
接合部を解きつつ縄を手繰るように
食べるので、楽しい食べ物ですよね。
出来れば長めが好きです。

これって、縄部の太さで
全く違ったものにも見えるでしょうか。
細くすると厚みも薄くなるので
やはり限界ってあるのでしょうね。

黒いアマガエル
2023/11/02 14:38

こちらでは、コロネの中は、
チョコレートクリームは
もちろんありますが、
ホイップクリームのみだったり、
カスタードクリームだったりします。

しかし
興味の向きはコロネを作る道具です。
道具屋に行ってもいつも探すのを忘れます。
あれを常備してパンを作れば、
いつでも好きなものを入れて
コロネを作れるのに。


くろかめ
2023/11/02 15:48

黒いアマガエルさまなら
どんな物を詰めるのでしょう?
それ以上に おうちでコロネを作ろうと考える事自体すごいです
😍‼️👍

黒いアマガエル
2023/11/02 15:54

あの穴の面にぐるりと沿わせて、
野菜、燻製の魚かローストした肉、
最後にミニトマトを奥から3個くらい詰めるとか。
食べる時に押さえすぎて、トマトが
飛び出して喉に詰めないように注意。

きりい
2023/11/02 20:48

ああ、そんな三角形のもの作ったら危険。。全力でくる。

△  △  △  🐢💨💨💨

ふなにわ
2023/11/02 22:30

Niceスペア❗️

くろかめ
2023/11/02 22:46

きりいさま!
ふなにわさま!

ヽ(╬•̀ω•́)、➰➰➰➰💣💣💥🔺🔺

ちょっと 見てないとすぐ...😡💢👊

(業務連絡★だから 寝られない)

きりい
2023/11/02 22:58

       ▽    ▽
ストライク🐢
         ▽
(くろかめさん 安心してください。明日は早いので寝ます。^^)

黒いアマガエル
2023/11/02 23:00

つまり全飛ばしか…

きりい
2023/11/02 23:01

あくまでもボウリングということで。。

くろかめ
2023/11/02 23:15

(業務連絡★お願い、寝かせて〜💦)

くろかめ
2023/11/02 23:33

無理〜💦

E-PP1
2023/11/02 10:59

私がカスタードクリーム入りを好んで選ぶせいか、あまりチョコレートクリームの製品は目に入っていませんでした。
か、どうも歴史的にはチョコレートの方が正統のようでもありそうでした。
菓子パンや惣菜パンなど、パンに何かを詰めたりするのは明治からの伝統のようですね。
まあ、そもそもご飯の中に何かを入れて握るのは江戸より前から行われていましたから、それがパンであっても具を詰めようとするのはむしろ自然な流れだったのかも知れませんね。
https://camelia.co.jp/magazine/book/123


くろかめ
2023/11/02 11:33

E-PP1さま、
コメントありがとうございます
近頃は 「えっこんなもの?」って言うおにぎりや惣菜パンがありますよね
最近知って 驚いたのは
「ちくわパン」です。
パンの中に竹輪が入ってて...うーん🤔となりました。

このコロネ、ホイップクリームとさつまいも餡がはいってる2色仕様で 甘過ぎす美味しかったです。

E-PP1
2023/11/02 11:41

そのちくわの中にさらに何かを詰めたくなりますね。

ホイップクリームとさつまいもと聞くと、甘すぎそうな想像をしてしまいますが、適度な甘さの菓子パンはいいですね。
コーヒーにもあうでしょうし、私ならほうじ茶とかいただきたくなります。

くろかめ
2023/11/02 12:10

E-PP1さま、
ほうじ茶は 合うと思います👍
パンと言うより さつまいも餡の大福に近い気がします
くろかめも お茶で食べれば良かったかも (´ ˘ `)ウフフ♡

ちくわパン、食べたことあるのですが
ちくわの中は何も入ってなかったです
😅💦

黒いアマガエル
2023/11/02 14:35

こちらでは、ちくわパンのちくわの中には、マヨネーズが入っていたり、
ツナマヨが入っていたりします。
また、カレーパンのような、
揚げたパンのものもあります。

ふなにわ
2023/11/02 18:38

そろそろ新しいコロネが発売される
頃ね…🥸

4-LAB
2023/11/02 19:47

小学生のとき、給食にコーンスープとちくわがでたことがあった。
ちくわをストローがわりにして、コーンスープを飲んだら、コーンがつまった。
牛乳は、普通にちくわストローで飲めた。
せんせに怒られた。

黒いアマガエル
2023/11/02 19:52

友達に笑わされて、吹いたら
とんでもないことになる、アレですか。
(^^)

4-LAB
2023/11/02 19:57

もしかして、黒いアマガエルさんもけーけんしゃさんですか?

黒いアマガエル
2023/11/02 20:38

いや、そばで見ていたクチですが、
家でやってみたことはあります。
親に「何しょん?」って馬鹿にされましたが、実験なんで。太いと苦しい(^^;)
そういえば、我が家にちくわは滅多にお目見えしなかった…。
妙な記憶が蘇る。