黒いアマガエル
2024/01/09 14:51
七草粥を毎年食べますか?
今年はお雑煮以外
お正月らしい食事が出来ませんでした。
『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ』を、
春の七草と呼ぶのは皆さまご存知の通り。
1月7日は
七草粥を食べる慣習があるので
自宅で作り食べました。
そして前日6日は、5年ぶりに
コロナ禍前と同じ場所で作り振る舞い、
親子で来られた方々が熱々のお粥を
『家じゃ作らないから。』
『美味しい!』などと言いながら、
ゆっくり食べてくれるのを見届けました。
粥は、昆布を入れて米から炊き
途中で、すずなとすずしろの根を入れ、
出来た粥に塩で味付けをします。
昔、家ではたっぷりの生の七草を
入れて作っていましたが、
近年は最後に塩茹でした少量の
葉を乗せています。
今のこの情勢で、果たして自分は
変わらない日常を過ごしていて
本当に良いのだろうかと、
ふと駆り立てられるような気持ちに
なることが度々あり、
自分には差し当たり
家族を守るくらいしか出来ないことを
もどかしく思います。
これ以上の災厄が起こらないよう
祈る思いです。
上の画は、
作って時間が経って食べた七草粥。
ベストな状態ではない💧
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投稿を表示食べたことがないので1度は食べてみたいです
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投稿を表示食べます~🍚
以前は生七草セットを買っていましたが
七日までに売り切れてしまいます…
今年は大晦日に購入(笑)
4-LABさん同様、フリーズドライのもので
4-LABさん同様、うちの黒毛様にも…ww
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投稿を表示毎年、食べます。
フリーズドライの七草を炊いたお粥に入れる簡単パターン。
塩を入れずに、冷ました七草粥は、彼らにも。
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