Honda WAIGAYA BASEスタッフ
2024/10/09 16:59
【終了】\リレー企画第3弾開催🎉/
🐟好きなお魚料理を教えてください🐟
皆さん、10月10日は「釣りの日」ってご存知ですか?
「魚」の幼児語や方言のひとつとして知られる「とと」を
「と(10)と(10)」と読む語呂合わせが由来だそうです🐟
そこで今回は魚にちなんで、
・好きなお魚料理
・美味しかったお魚料理
・食べてみたいお魚料理
・自慢のお手製お魚料理
などをコメントリレー形式で教えてください!
※お写真をお持ちの方は、ぜひ一緒に投稿してくださいね📸
ご参加いただいた方全員に「秋の味覚バッジ」をプレゼント🎁
さらに、コメントが10回リレーで繋がったら、
達成記念として「ゴールド秋の味覚バッジ」にアップグレードしてプレゼント✨
ぜひ皆さん奮ってご参加くださいね🎶
【開催期間】
10月9日(水)~ 10月31日(木)
【参加方法】
・本投稿へ新規で「コメントする」形式で、
「好きなお魚料理を教えてください」についてコメントしてください。(下図を参照)
・バトンを渡す先は「次の方」です。
※個人を指定する形式ではございません。
・コメントの最初に「バトン受け取りました」、最後に「次の方お願いします」と記載してください。
※連続でなければ、複数回コメント投稿をしていただいてもOKです!
バトンを繋ぐ目的以外にも、気になったコメント投稿にはぜひ返信して交流を楽しんでくださいね!
それでは、よーいスタート!
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北海道の魚は脂の乗りは違います
今の旬は 秋刀魚ですね・・
刺身もよし・・・この場合ワサビでなく・・一味で食べてみてください
塩焼きもよし・・どれも好きですね
色々な食べ方で楽しんでください。
また 今年は豊漁で沢山いただけそうですよ
『次の方宜しくお願いします』
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広島県内には 海側に カキ小屋が 冬の間だけオープンします。焼き牡蠣&牡蠣フライが 美味しい季節になりますよ
私は 牡蠣フライが 好きですね~
『次の方宜しくお願いします』
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画像はありませんが、
千葉在住なので、「なめろう」&「サンガ焼き」ですね。
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基本的に刺身が好きですが、
和歌山、白浜で食べたクツエビの刺身が忘れられません。絶対また食べたい。
次の方お願いします!
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投稿を表示バトン受け取りましたww
お魚料理ではありませんが😅
私は断然『エビフライ🍤』です😆
伊勢へ行った時に『伊勢エビフライ』も堪能してきました😆😆😆
串揚げもエビは必須アイテムです~
👆こちらは伊勢・鳥羽『末広亭』さんで、ワンコ同伴でお食事出来ましたww
次の方、お願いします🙇🙇🙇
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魚料理、冷凍物なんですが百貨店(さいか屋)で買ったマグロステーキがとてもとても美味しくてびっくりしましたね。
なんの気なしに食べたら驚くほど美味かった・・・
あと、小田原にある干物屋の山安。ここの商品もどれも安くて美味いです。
横須賀市民なので北以外はどこに行っても海産物に恵まれてますね。
次の方お願いします
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最近では高級魚となり
なかなか食する機会が有りません。
先日デパ地下行ったら、
佃煮はいろいろ有りますが、
「鮴(ゴリ)の佃煮」は
見当たらなかったです。
小さい頃はお正月のおせちのお重に
欠かせない食材でした。
お酒のつまみに最高です。
次の方お願いします。
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投稿を表示バトンゲット!
春の魚と書いてサワラですね。
刺身、炙り、西京焼きとなんでも美味しいです。
また釣り師の特権、サワラの白子ポン酢。
鮮度のいいサワラの白子は臭みもなくて、とても美味です。
お試しあれ!
次の方、お願いします!
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秋からこちらで食べる魚に、
太刀魚があります。
鱗の作業が無い分楽ですが、
鋭い歯で怪我をしないよう十分注意しながら
頭、腹まで、ある程度の太さの部分まで、細い部分、身の取れない部分に、
素早く切り分け処理していき、部位ごとにまとめておくと後は、料理に合わせて使っていきます。
様々な料理が出来ますが、
自分は、刺身、天ぷら、寿司が好きです。
(昔の外国人の日本食ランキングみたい💧)
寿司は酢漬けにしたものを使って食べやすい大きさで手毬寿司にします(持ち運びに便利)。
皮を炙ると食べやすいですが、自分はそのままが好きです。
刺身にする時、
皮が乾燥した包丁や手に引っついて、少し剥がれた💦
(これは炙った方だった事を
思い出しました。新鮮なので生だと剥がれません。)
次の方お願いします。
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バトン拾った〜
あまりお魚得意ではないのですが
先日の北陸旅行では
美味しい鱒寿司を頂きました
北陸自動車道・有磯海SA(上り)のランチで食べた鱒寿司が
今まで食べた物とは全然違い、甘酢がまろやかで鱒もふっくらとしていて
驚きの美味しさでした
また食べたいです😋
🪄➰🐢
はーい、誰かにあげる‼️
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