Honda WAIGAYA BASE

紅葉写真

ゆんろん
2024/02/23 23:31

珈琲屋さんの駐車場にて

コーヒーを飲んで出てきたら落ち葉がのってました

コメントする
1 件の返信 (新着順)
黒いアマガエル
2024/02/24 13:40

『千と千尋』のお父さんの車状態(^^)
でも美しいので払いたくないですね。

それより何より、HONDAの車は美しい…。

あと、桜の花びらの時季には
よくフロントグラスに散っていたりしますが、そのまま走って桜吹雪を楽しみます。


ゆんろん
2024/02/24 22:37

普段行かないし行けない土地の
自然を感じるために
クルマに乗っているみたいなところ
あります

車のCMに出てくる
ドライバーが言いそうな言葉。
まさにそう思える時がありますね。

美しい景色と一つになる車ですね。

ゆんろん
2024/02/25 09:21

笑笑
夜飲みながらのコメントは
ちょっと・・・ですねぇ

伺ったのは
こちらの珈琲屋さんでした

(笑〜(^^))
フレンチプレス〜、
おー!
ゲイシャ ピーベリーがある〜(^。^)

ブルンディ 
ムバンガ ウォッシュド中煎りと、

マリア・アルカディア深煎り、

ブラジル
オリヴェイラ・イルデフォンソ
中煎りが気になります。

店によって味がやはり違うので、
飲んでみたいです(^-^)
走りに行った後の珈琲は格別ですね〜。

ゆんろん
2024/02/25 10:58

とても香りが良く
美味しい珈琲でした
いつもは
ペーパードリップですが
フレンチプレスの濃い味わいも旅先の思い出になりました

自分も普段はペーパードリップで
入れています。
昔、紅茶で流行った事があった時
家にあり(ハリオールとかメリオールとか…?)、紅茶で飲みましたが、
渋くなりあまり好きではありませんでした。そのため、今珈琲で流行っているフレンチプレスはまだ飲んだ事がないので、これを機に、
どこかで飲んでみようと思います。

ゆんろん
2024/02/25 16:57

思い出した様に
自宅で試してみますが
なかなか再現出来ません
また
後片付けが割とめんどくさい(笑笑)

確かに。
あのフィルターのようなところとか、
ですよね。
茶葉より細かいのでどうなんでしょう。
ペーパーの時よりも
粗めに挽くがいいのでしょうか?

ゆんろん
2024/02/25 23:26

粗目がイイと教えてもらいました
珈琲豆が持つ性格がストレートに抽出されるので
お湯の温度、量、時間で味が変わるそうです

ペーパードリップでも時間経過や量、温度で味は変わりますが、
何もかもが強く出るなら、
時間経過と温度変化での変化の度合いが、ペーパードリップより大きいのかもしれませんね。では、普段より小さなカップで(デミタスカップくらい?)で2回に分けて飲むとかしてみましょうか。
逆に大きなマグカップに大量に淹れて
温度変化を遅くするのがよいとか…?
試行錯誤して、淹れ方、飲み方を変えるのは楽しいですね(^^)